Версия для слабовидящих

Госкорпораций обязали перейти на российское ПО к 2022 году

26 декабря 2018
Госкорпораций обязали перейти на российское ПО к 2022 году

17 декабря 2018 года стало известно о требованиях российских властей по поводу перехода крупнейших госкомпаний на отечественное программное обеспечение. К 2022 году российским у них должно быть более половины софта.

Как пишет «Коммерсантъ», первый вице-премьер министр финансов Антон Силуанов утвердил директивы для госкомпаний из перечня №91-р о переходе на «преимущественное использование» российских программных продуктов. Речь идет о таких компаниях, как «Аэрофлот», «Газпром», «Шереметьево», «Роснефть», РЖД, «Первый канал», «Роснано», ВТБ и др.

В соответствии с директивой госкомпании должны в течение двух месяцев утвердить план перехода на российский софт: до 2021 года его доля должна превысить 50%. Выбирать программы следует из реестра отечественного программного обеспечения.

Планы нужно будет согласовывать с Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий. Софт разделят на классы, и через три года более половины продуктов в каждом из них должны быть российскими. Исключение возможно, если госкомпания докажет, что аналога в России нет, говорит директор центра Илья Массух.

По его оценкам, в сегментах антивирусных и бухгалтерских решений свыше половины рынка занимают российские продукты. При этом их присутствие в сегментах офисного софта, управления базами данных и ERP-систем измеряется менее 20%.

Источник в «Аэрофлоте» рассказал «Ведомостям», что не все организации готовы к таким изменениям. По его словам, срочное импортозамещение может негативно сказаться на доходах компании и снизить ее конкурентоспособность.

Госкомпании, как и органы власти, заинтересованы в том, чтобы их ИТ-системы продолжали работать, импортозамещение же требует серьезных изменений, а это «время, деньги и ответственность», отмечает глава компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Источник: TAdviser
 

Обновлено 26.12.2018