Олег Пак рассказал о смене модели цифровизации здравоохранения

15 февраля 2019
Олег Пак рассказал о смене модели цифровизации здравоохранения

Национальная программа «Цифровая экономика» предусматривает выделение средств не только на подключение медучреждений к высокоскоростному интернету, но и на оплату трафика, что призвано стимулировать разработку сервисов и реальное использование инфраструктуры, заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Выступая на сессии «Цифровизация здравоохранения: от вложений — к спасенным жизням», замминистра напомнил, что в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» Минкомсвязь России подключает к высокоскоростному интернету все медицинские учреждения. «За три года мы планируем подключить к интернету порядка 30 тыс. ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов)», — уточнил он.

Олег Пак подчеркнул, что нацпрограмма предусматривает выделение средств не только на подключение, но и на оплату трафика. «Раньше возникали ситуации, когда мы подключали больницу, а дальше у нее не было возможности оплачивать услуги связи, — рассказал он. — Выход в интернет — это только инфраструктура, а реальный эффект — в тех сервисах, которые мы можем построить на базе этой инфраструктуры».

Основным вызовом для системы цифрового здравоохранения замглавы Минкомсвязи считает скорость изменений и внедрения современных технологий. «Даже если эффективность новой технологии уже подтверждена клиническими исследованиями, она сложно и долго внедряется. Это означает, что через какое-то время, не использовав эту, мы столкнемся с необходимостью внедрять новые, более эффективные технологии», — пояснил Олег Пак.

Источник: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
 

Обновлено 20.02.2019