Эксперты назвали технологическую безопасность основой для развития цифровой экономики

26 февраля 2019
Эксперты назвали технологическую безопасность основой для развития цифровой экономики

Кибербезопасность, оборонная промышленность, радиоэлектроника, приборостроение, энергетическое машиностроение и станкостроение – на очередном заседании подгруппы по кластерной политике и территориально-отраслевым проектам межведомственной рабочей группы по разработке дорожной карты устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики, которое прошло в Аналитическом центре, эксперты обсудили вопросы технологической безопасности.

«Сектор технологической безопасности является базой для развития цифровой экономики и должен реализовываться в стандартах Индустрии 4.0», - заявила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

«Сильными сторонами» сектора эксперт назвала наличие собственной сырьевой базы и качественное высшее техническое образование отечественных специалистов. «Локомотивом роста сектора должен стать оборонно-промышленной комплекс. Однако пока мы отстаем от стран-лидеров по показателю производительности труда. Одной из наших целей должно стать повышение производительности труда как минимум до их уровня», – считает Алехнович.

Развитие сектора тормозят высокая налоговая нагрузка на добавленную стоимость, ограниченный доступ предприятий к кредитным ресурсам, высокие административные барьеры и избыточные требования, отсутствие у игроков отрасли современного оборудования и технологий, соответствующих Индустрии 4.0.

Позитивно на росте сектора должен отразиться высокий спрос на продукцию как ОПК, так и гражданского назначения. «Мы проанализировали рынки: они стабильно растут в достаточно высоком темпе», - пояснила Алехнович.

Кроме того, по ее словам, для дальнейшего развития сектору технологической безопасности необходимо пройти цифровую трансформацию, которая стимулирует появление новых моделей бизнеса, производственных процессов и сервисов для потребителей.

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

 

Обновлено 11.03.2019