Ряды цифровых волонтёров пополнились

07 октября 2019
Ряды цифровых волонтёров пополнились

Еще 100 добровольцев прошли обучение для помощи жителям Ленинградской области в переходе на цифровое телевидение. Образовательный инструктаж провели в ЛОГУ «Молодежный» представители Российской телевизионной и радиовещательной сети.

[✅] Более тысячи добровольцев сейчас задействованы в работе по информированию населения о переходе на цифровое телевидение. Около 600 обученных волонтеров помогают в настройке необходимого оборудования.

Часть активистов работает в колл-центре: они предоставляют пошаговый алгоритм подключения или консультируют, как оформить документы на получение социальной помощи.

К ветеранам, инвалидам и пожилым людям волонтеры приходят лично. Обычно представителям старшего поколения требуется сначала объяснить, какие антенны и приставки нужно приобрести, а потом прийти, чтобы настроить 20 федеральных каналов в идеальном качестве. Ветеранам и другим льготным категориям также помогают оформить заявление на получение компенсации на приобретение оборудования. За свою помощь волонтеры не берут ни денег, ни подарков.

[❗] Отключение аналогового телевещания в Ленобласти намечено на 14 октября 2019 года. По вопросам перехода на цифровое вещание можно обратиться по телефонам: 8(800)220-20-02, 8(812)679-01-05; по вопросам получения компенсации на приобретение оборудования для приема цифрового сигнала по телефону – 8(813)703-88-33. Полезная информация также доступна на сайте смотрицифру.рф – https://lenoblast.rtrs.ru/tv/connect/


Справка

Отличить аналоговые каналы от цифровых можно по маркировке.  Если рядом с логотипом федерального канала (Первый канал, Россия, НТВ,  Матч-ТВ…) есть литера «А», значит, вы все еще смотрите аналоговое телевидение и нужно принимать меры, чтобы после 14 октября не остаться без привычных телепрограмм.

[😊] Большинству жителей региона ничего не нужно делать для подключения к цифровому телевидению: спутниковое и кабельное телевещание продолжится в полном объеме.

Эфирный цифровой сигнал может принимать любой современный телевизор, снабженный тюнером DVB-T2 (проверить это можно в инструкции или на сайте https://lenoblast.rtrs.ru/tv/connect/). К нему достаточно подключить дециметровую антенну и направить ее на одно из передающих устройств РТРС. Их в Ленобласти 35. Проверить, где расположено ближайшее к вашему дому, можно также на сайте https://lenoblast.rtrs.ru/prof/live-broadcasting/digital/.
Если телевизор выпущен до 2012 года, в дополнение к нему понадобится цифровая приставка. Приобрести ее можно в магазинах, торгующих бытовой электроникой, и в отделениях «Почты России».

 

Обновлено 07.10.2019