Государство поддержит региональные IT-проекты

24 октября 2019
Государство поддержит региональные IT-проекты

11 млрд рублей до конца 2020 года направят на грантовую поддержку региональных IT-проектов.

Подать заявку на получение гранта можно будет на сайте Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) – рфрит.рф.

Сумма гранта на один проект составит минимум 15 млн рублей. Срок внедрения решения не должен превышать три года, а внебюджетное финансирование должно составлять не менее 50%.

Претендовать на получение гранта могут региональные проекты по тиражированию и внедрению российских продуктов, сервисов и платформенных решений на базе сквозных цифровых технологий. Подаваемые на грант проекты должны быть готовы к пилотному внедрению или тиражированию уже внедренных продуктов.

Мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика». За 2019-2020 годы на эти цели планируется направить 11 млрд рублей, включая 5 млрд рублей в этом году.

Всего в нацпроекте «Цифровая экономика» выделяют девять сквозных цифровых технологий, которые считаются наиболее перспективными и ведущими к радикальным изменениям существующих рынков и к появлению новых. В частности, это методы обработки «больших данных» (big data), технологии беспроводной связи (включая 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, нейротехнологии и искусственный интеллект.

Обновлено 24.10.2019