В Страсбурге представлен «Ситуационный центр» при губернаторе

29 октября 2019
В Страсбурге представлен «Ситуационный центр» при губернаторе

Губернатор выступил на заседании Комитета по управлению Конгресса Совета Европы.

Развитие «Ситуационного центра» при губернаторе Ленинградской области представил сегодня глава региона Александр Дрозденко, выступая в Страсбурге на заседании Комитета по управлению Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, в котором губернатор возглавляет делегацию РФ.

«Приведу пример Ленинградской области. У нас при губернаторе создан специальный ситуационный центр управления городами региона, куда ежедневно приходит информация и о состоянии экологии в городах, и о транспортных проблемах, о вопросах безопасности, проблемах работы коммунального сектора, наличия энергии, воды, обеспечения канализации, а также о различных социальных аспектах мероприятий, которые проходят в городах», – рассказал Александр Дрозденко членам Комитета, объединяющего представителей Палаты местных властей и Палаты регионов Конгресса.

Это помогает губернатору, как руководителю региона, продолжал он, «своевременно и качественно принимать решения, не основываясь только на эмоциях или каких-то сообщениях, которые могут быть субъективными, а именно наблюдая за этим процессом. Более того, мы сейчас внедряем систему, когда на любое происшествие – будь то пожар или транспортная авария, или какое-то иное ЧП, – наши службы применяют установку специальных камер, начиная от камер на автомобилях и до камер, носимых самими сотрудниками».

«Из этого ситуационного центра можно оперативно управлять ситуацией, не просто узнавая о ней по сообщениям, а наблюдая визуально. Поэтому я считаю, что тема «умный регион» должна быть увязана с «умными городами», с цифровой экономикой, и прошу эту тему рассмотреть», – резюмировал выступление губернатор на заседании, которое состоялось перед официальным открытием 37-й пленарной сессии Конгресса в Страсбурге

* * *
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко распоряжением Президента России Владимира Путина с 2016 года включен в состав делегации РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) в качестве представителя в Палате регионов.

В ходе 35-й сессии Конгресса (5-8 ноября 2018 года) в Страсбурге собранием российской делегации Александр Дрозденко единогласно избран руководителем делегации РФ в Конгрессе, а после номинации политической группой ЕНП/ХД –заместителем Председателя Палаты регионов.

На основании этого Александр Дрозденко включен в состав Бюро Конгресса, включающего Председателя Конгресса и членов бюро обеих его палат (в каждом – председатель палаты и 7 его заместителей). Бюро отвечает за подготовку предложений, касающихся общей политики Конгресса, бюджета и местных и региональных мониторинговых миссий, равно как и миссий наблюдателей на местных выборах, обеспечивая безостановочную работу Конгресса.

* * *

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы в настоящее время включает 324 членов национальных делегаций и 324 их заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов Совета Европы (СЕ). Конгресс является по статусу консультативным органом СЕ и одним из трех его основных подразделений, служит площадкой для обсуждения общих проблем, обмена опытом и развития взаимодействия.

* * *

Всего в рамках Конгресса Совета Европы имеются три уставных комитета: Комитет по мониторингу, Комитет по управлению, занимающийся вопросами управления, общественными финансами, приграничным и межрегиональным сотрудничеством, а также сотрудничеством с межправительственными организациями, а также Комитет по актуальным вопросам.

Обновлено 29.10.2019