НАЦПРОЕКТЫ: областная медицина переходит на «цифру»

18 ноября 2019
НАЦПРОЕКТЫ: областная медицина переходит на «цифру»

В поликлиниках и больницах Ленинградской области появляются электронные медицинские карты.

Врачи Всеволожской, Волховской, Волосовской, Токсовской, Сланцевской поликлиник и Ленинградской областной клинической больницы уже осуществляют передачу данных в электронную медицинскую карту пациента. В этом году передано более 200 тысяч таких записей. 

Внедрение и модернизация цифровых технологий и платформенных решений позволит врачам получить онлайн-доступ к результатам исследований и подписывать электронные рецепты. Пациенты смогут смотреть информацию о рекомендациях врача в электронном виде на портале госуслуг в разделе «Мое здоровье». Новая система работы сократит очереди на прием, а медицинские специалисты смогут дольше общаться с каждым пациентом, так как сэкономят время, которое обычно тратили на бумажную работу. 

До конца года на работу с электронными медицинскими картами перейдут 31 поликлиника и 17 стационаров, включая 5 противотуберкулезных диспансеров Ленинградской области. В двух медицинских организациях автоматизируют работу лабораторий, общее количество автоматизированных лабораторий достигнет 12. 

Сегодня 9 учреждений здравоохранения региона уже работают с цифровым архивом медицинских изображений. В системе хранится более 86 тысяч цифровых снимков (рентген, КТ, МРТ и другие), при этом около 20 тысяч из них поступило в 2019 году. Услуга записи на прием к врачу доступна для пациентов всех 31 поликлиник региона. За последние 4 месяца через региональный портал zdrav.lenreg.ru записались к врачам более 45 тысяч раз. 

Также продолжается модернизация сервиса передачи рецептов на льготные лекарства в электронном виде из медицинских организаций в аптеки. Для этого проводится интеграция медицинской системы региона с федеральными системами Пенсионного фонда и маркировки движения лекарственных препаратов.

Работа по оснащению областных учреждений здравоохранения медицинскими информационными системами ведется в рамах регионального проекта «Создание Единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» и нацпроекта «Здравоохранение». На эти цели в Ленинградской области до 2024 года предусмотрено бюджетное финансирование в объеме 863 млн рублей.

Обновлено 18.11.2019