Кванториум: как войти в мир IT

18 декабря 2020
Кванториум: как войти в мир IT

Представители комитета цифрового развития Ленинградской области посетили кванториум в Кировске.

Такие детские технопарки призваны готовить молодые кадры по самым актуальным направлениям – от робототехники и программирования до моделирования беспилотных объектов.

В ходе визита представители комитета совершили экскурсию по квантумам, пообщались с юными программистами, изобретателями и их наставниками, узнали подробности образовательной программы и проектной деятельности. Удалось встретиться с ребятами, которые стали призерами межрегионального хакатона по виртуальной и дополненной реальности, и совершить виртуальную прогулку по Собору Парижской Богоматери. Увидели, как увлеченно детвора собирает роботов, моделирует беспилотники и учится ими управлять, как готовят серьезные проекты по настраиванию локальных сетей и между делом обсуждают, как бы взломать самые защищенные системы мира и, конечно, свой электронный дневник.

«Очень важно, что для будущих специалистов в области высоких технологий здесь созданы все условия. Мы уверены, что атмосфера технопарка вдохновит ребят на стремительное развитие, смелые исследования и новые открытия, существенно расширит горизонты для технического и цифрового творчества», – подчеркнула администратор регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» Оксана Козырева.

С руководителем кванториума Оксаной Суворовой обсудили развитие инфраструктуры образовательных организаций, профориентацию молодежи, а также возможности для налаживания партнерских связей, которые благоприятно повлияют на развитие дополнительного образования в регионе, будут способствовать формированию цифровых компетенций у ребят.

Справка

Кванториум в Кировске открыт в 2019 году. Здесь функционируют хайтек-цех и 5 квантумов: «IT-квантум», «Энерджиквантум», «Аэроквантум», «Промробоквантум», «VR/AR квантум». Ежегодно здесь проходят обучение 800 детей. Технопарк оснащен уникальным оборудованием: шлемами виртуальной реальности, прототипами технологических станков, наборами для робототехники, оборудованием для 3D моделирования и др.

Детские технопарки создаются в рамках нацпроекта «Образование». Задача по стимулированию интереса учащихся к научной, инженерно-технической, изобретательской деятельности обозначена в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика».

Обновлено