НАЦПРОЕКТЫ: Переходим на отечественное ПО

22 декабря 2020
НАЦПРОЕКТЫ: Переходим на отечественное ПО

Около тысячи сотрудников органов власти Ленинградской области используют отечественную защищённую операционную систему.

Задача по переходу на отечественное программное обеспечение – одна из наиболее значимых в нацпроекте «Цифровая экономика. Это позволит защитить государственные информационные системы от кибератак и технических сбоев, минимизировать риск утечки данных.

Для управления этим процессом в 2020 году в Ленинградской области создана специальная рабочая группа по внедрению отечественного ПО.

Ее цель – поиск и тестирование лучших практик отечественного софта, содействие включению в реестр рекомендованного ПО и поддержка разработчиков. Сформирован состав участников, который максимально охватывает представителей заинтересованных сторон. Это специалисты органов власти, представители бизнеса, интеграторы и разработчики российского программного обеспечения.

Для апробации подходов в этом году при предоставлении удаленного доступа в период ограничительных мер порядка тысячи сотрудников органов власти Ленинградской области начали использовать отечественную операционную систему Astra Linux. Также проведено тестирование отечественных офисных пакетов «МОЙ Офис Частное облако» и «Р7-офис». Опытная эксплуатация облака «МОЙ Офис» продолжается.

В Ленинградской области уже не первый год применяется отечественное программное обеспечение: системы электронного документооборота, управления бюджетным процессом, справочно-правовые системы. При этом, 100% применяемых программных средств обеспечены защитой информации.

Уже сейчас доля отечественных правовых программ, браузеров и антивирусных программ в органах власти Ленинградской области составляет от 90 до 100%. А средства информбезопасности – на 100% российские.

Обновлено