ФНС переходит к «полностью цифровой организации» процессов администрирования

21 декабря 2018
ФНС переходит к «полностью цифровой организации» процессов администрирования

В декабре 2018 года глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин провел презентацию о будущем налогового администрирования в рамках форума «Цифровые вершины» — финала ежегодного конкурса проектов цифровизации в государственных структурах и бизнесе, организованном РАНХиГС, агентством «Цифровые вершины» и Департаментом информационных технологий Москвы.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию и выступление Михаила Мишустина, ФНС переходит к «полностью цифровой организации» процессов администрирования. На первой (завершившейся) стадии «модели цифровой зрелости» для ведомства процесс цифровизации выражался созданием последовательно веб-сайтов, веб-порталов и персональных электронных сервисов, на второй (проходит к концу 2018 года) — мобильными приложениями и индивидуальными проактивными сервисами.

По словам Михаила Мишустина, после полной цифровизации будет создана «адаптивная платформа» налогового администрирования, которая будет работать исключительно с цифровыми источниками данных и с цифровыми идентичностями налогоплательщиков, оперирующую в режиме реального времени и со встроенным налоговым комплаенсом.

Глава ФНС говорит, что налоговые сервисы должны в перспективе быть полностью интегрированы в бизнес-среду, налоговые обязательства будут исполняться автоматически, экономика обретет прозрачность. Граница перехода к «новой прозрачности» в версии ФНС — практическая реализация в экономике интернета вещей (IoT) в 2025–2035 гг.

В перспективе 10–15 лет ФНС видит себя как сервисную службу, чья ИТ-инфраструктура тесно взаимодействует в режиме реального времени с «цифровыми процессами» внутри компании-налогоплательщика, в том же режиме проверяя корректность уплаты налогов («автоматическое выполнение налоговых обязательств без усилий»).

Источник: TAdviser
 

Обновлено 26.12.2018