Лимиты по ИТ-ипотеке для банков отменили

Минцифры России по согласованию с Правительством приняло решение об отмене лимитов, установленных для банков по объёму выдаваемых льготных ИТ-ипотек.
Это необходимо для исключения ситуаций, когда банки достигали лимита по ИТ-ипотеке и приостанавливали выдачу кредитов. В таких случаях требовалось отдельное решение Правительства по установлению нового лимита и возобновлению программы. Теперь такие ситуации будут исключены.
Для заёмщиков снизится финансовая нагрузка в виде дополнительных платежей по банковским комиссиям: с 1 мая по 31 октября будут предусмотрены повышенные субсидии банкам на расходы по сопровождению программы.
Сколько кредитов уже выдано
ИТ-ипотека является важной мерой поддержки — в настоящий момент выдано более 83,5 тыс. льготных кредитов российским ИТ-специалистам, в том числе более 2 тыс. - айтишникам из Ленобласти. По оценке экспертов Минцифры, к концу года общее количество оформивших ИТ-ипотеку превысит 91,5 тыс.
ИТ-ипотека со ставкой до 6% появилась в 2022 году.
Кто может оформить
- сотрудники аккредитованных IT-компаний, получающих налоговые льготы
- гражданство РФ и возраст до 50 лет включительно
- зарплата от 150 тысяч ₽ и выше для сотрудников компаний, расположенных в Ленинградской, Московской областях и городах-миллионниках, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, от 90 тыс. ₽ — для остальных
Подробнее об ИТ-ипотеке - https://digital.gov.ru/activity/mery-podderzhki-it-otrasli/lgotnaya-it-ipoteka