Общая информация (тезисно)

1. Работа «мобильной» связи возможна только при непрерывном обмене сигналов сотовых телефонов с базовыми станциями. Как ни парадоксально, но чем больше этих станций, тем меньше общий уровень излучения. Вполне логичный вопрос: почему? Дело в том, что чем меньше расстояние до абонента, тем меньше нужно мощности сигнала, следовательно, уровень излучения снижается.

2. Также электромагнитное излучение исходит и от наших гаджетов. Если разговаривать часами и спать с телефоном под подушкой - вред организму, правда не существенный, но может быть нанесён, в отличие от вреда «сотовых» башен, - сообщает Всемирная организация здравоохранения.

3. Профессор факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО доктор технических наук В.Григорьев считает беспочвенным беспокойство населения по поводу антенн или сотовых вышек. Для качественной работы сотовой связи сигнал должен быть направлен поверх зданий или между ними. А так как сотовые башни имеют высоты не менее 15 метров, а радиоволны распространяются параллельно земле - вред человеку отсутствует.

4. Опасное излучение от антенн среднестатистической базовой станции не фиксируются уже в радиусе 45 метров, а окружающие предметы ещё больше снижают эти показатели: стекло снижает плотность в 3 раза, а бетонная стена в 30 раз. Следовательно, в населённом застроенном пункте опасное излучение не дойдет до человека, даже если стоять вплотную к стене.

5. Для защиты населения от вредного влияния неионизирующих излучений предусмотрены меры, сформулированные в санитарно-эпидемиологических правилах Роспотребнадзора (например, Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 №135). В соответствии с СанПиН установлены нормы на предельно допустимые уровни экспозиционной дозы излучений. Любая базовая станция создается на основе проектной документации, обязательным элементом которой является Расчет зон ограничения застройки (ЗОЗ) и Расчёт санитарно-защитных зон (СЗЗ) для каждого радиоэлектронного средства отдельно и для объекта в целом в соответствии с установленными нормами. Проектная документация в части норм на предельно допустимый уровень проходит обязательное согласование с региональным отделением Роспотребнадзора. Обязательным документом проектной документации является заключение Роспотребнадзора по каждой СЗЗ и ЗОЗ. Проверяют наличие в составе
проектной документации всех обязательных элементов специалисты Роскомнадзора.

6. Не реже 1 раза в 3 года проводятся контрольные замеры уровня электромагнитного поля.

7. Кроме того, подразделения Роспотребнадзора имеют право по заявлениям граждан и организаций проводить измерение уровня поля на объектах с целью определения реального положения дел и в случае превышения ПДУ на неионизирующие излучения выписывают в соответствии с КоАП предписания на устранение нарушения или выключение радиоэлектронного средства.

8. В отчёте Роспотребнадзора за предыдущие годы отмечается: «По результатам замеров <…> только в 1-2% случаев поступивших жалоб на базовые станции устанавливаются превышения электромагнитного поля».

9. Зачастую страх перед электромагнитным излучением является симптомом радиофобии - психического расстройства, боязни источников э/м полей. А зачастую радиофобия является плодом сплетен, основанных на непроверенной информации, которая распространяется в интернете блогерами для собственной рекламы и привлечения внимания к своим интернет ресурсам.

10. Проблема не только в так называемой радиофобии, но и в слабой информированности населения о работе объектов сотовой связи и свойствах электромагнитного излучения.