Паспорт национальной программы «Цифровая экономика» опубликован официально
Правительство опубликовало паспорта всех 12 национальных программ, в том числе национальной программы «Цифровая экономика». Поисковые системы сообщают, что документы выложены на сайт правительства в понедельник 18 февраля – при том, что правительство датирует сообщение неделей раньше, 11 февраля, а информация о публикации паспортов национальных программ появилась в СМИ в среду 20 февраля вечером.
Правительство опубликовало паспорта всех 12 национальных программ, в том числе национальной программы «Цифровая экономика».
Также на сайте правительства представлена инфографика по национальной программе с основными целями и показателями.
Национальная программа «Цифровая экономика» была утверждена на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года.
После утверждения в декабре велась активная доработка паспортов национальных программ и федеральных проектов.
Направления национальной программы «Цифровая экономика»:
- формирование новой регуляторной среды отношений граждан, бизнеса и государства, возникающих с развитием цифровой экономики;
- создание современной высокоскоростной инфраструктуры хранения, обработки и передачи данных;
- обеспечение устойчивости и безопасности её функционирования;
- формирование системы подготовки кадров для цифровой экономики;
- поддержка развития перспективных «сквозных» цифровых технологий и проектов по их внедрению;
- повышение эффективности государственного управления и оказания государственных услуг посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений.
Каждому из направлений соответствует отдельный федеральный проект.
Нацпрограмма «Цифровая Экономика» начата в октябре 2018 года, и должна завершиться 31 декабря 2024 года.
Цели и целевые показатели:
1. Увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счёт всех источников (по доле в ВВП) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом.
2. Создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств.
3. Использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.