Определен топ-госуслуг в Ленобласти

05 июня 2019
Определен топ-госуслуг в Ленобласти

Эксперты Минэкономразвития РФ отметили рост качества предоставляемых электронных госуслуг в 47-м регионе и назвали самые популярные из них.

Мониторинг по итогам 2018 года проводился методом «контрольной закупки». Ленинградская область заняла 23 место в рейтинге с оценкой 53,37%. По сравнению с результатами 2016 года качество повысилось в 2 раза. Два года назад этот показатель составлял 27,2% и обеспечивал региону лишь 57 место. 

Эксперты проанализировали основные госуслуги, которые жители области могут получить через региональный портал gu.lenobl.ru. Проверялась полнота и актуальность информации об услуге на портале, наличие и работоспособность всех электронных сервисов, а также соблюдение ответственным ведомством регламента оказания электронной услуги. Выяснилось, что у всех проанализированных госуслуг есть интерфейс подачи заявления, заявление удавалось успешно сформировать и направить в ведомство. 

Примерами лучшей практики в регионе являются электронные услуги по предоставлению ежемесячных выплат многодетным семьям, компенсаций на полноценное питание беременным, кормящим женщинам и детям до трех лет, а также услуги по выдаче охотничьего билета. Таковы результаты телефонного опроса заявителей, который проводился в рамках мониторинга. По каждой услуге опрашивались не менее 30 человек. Все респонденты положительно оценили свой опыт получения электронных услуг и сообщили, что в дальнейшем за получением госуслуг будут обращаться именно на портал. 

Справка: 

По данным Росстата 2018 года, 63% жителей Ленинградской области хоть раз в жизни пользовались электронным способом получения госуслуг. 

За год число переведенных в электронный вид государственных и региональных услуг в Ленобласти увеличилось на 5% (составило 95%), муниципальных – на 10% (составило 60%). 

В рейтинге качества предоставления электронных госуслуг в регионах лидируют Московская область (93,91%), Москва (89,61%) и Ханты-Мансийский автономный округ (84,01%). Самые низкие показатели были отмечены в республике Дагестан (7,51%), республике Крым (6,83%) и Псковской области (2,18%).

Обновлено