Область развивает медицину будущего

01 июля 2019
Область развивает медицину будущего

Медицинские карты и рецепты станут электронными, систему онлайн-записи к врачу усовершенствуют, а результаты лабораторных исследований пациенты смогут узнать на портале госуслуг. В июле стартует практическая реализация проекта создания единого цифрового контура здравоохранения 47-го региона.

До конца года 24 медицинских учреждения Ленинградской области будут дооснащены компьютерами, в пятнадцати из них – модернизированы медицинские информационные системы в соответствии с требованиями Минздрава РФ.

В результате проводимой цифровой модернизации у 60% врачей Ленинградской области появятся автоматизированные рабочие места. Это позволит им вести документацию в электронном виде и подписывать ее усиленной квалифицированной электронной подписью. В 2021 году все доктора будут вовлечены в эту работу.

Сведения о здоровье  граждан Ленинградской области будут поступать в интегрированную электронную медкарту пациента от подключенных в систему медицинских организаций.

«Врачи смогут получать результаты лабораторных исследований пациента из любой клинико-диагностической лаборатории региона в электронном виде и анализировать снимки инструментальных исследований, не покидая своего рабочего места. В ограниченном объеме это станет возможным к концу 2019 года, а в полном – к концу 2021 года. В дальнейшем результаты анализов станут доступны и жителям Ленобласти в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на федеральном портале госуслуг, а также на региональном портале», – рассказал руководитель ГКУ ЛО «Оператор электронного правительства» Геннадий Орлов.

Также в планах комитета цифрового развития Ленинградской области на 2019 год усовершенствовать систему электронной записи на прием к врачу, и увеличить число медучреждений, подключенных к ней.

Справка:

Проект создания единого цифрового контура здравоохранения в Ленинградской области стартовал с момента выделения федеральных средств – 9 апреля 2019 года. 20 июня был утвержден паспорт проекта и началась подготовка процедур государственных закупок. В конце июня заключены госконтракты на сумму 66 млн рублей, началось заключение государственных контрактов на сумму 82 млн рублей.

Всего на финансирование проекта создания единого цифрового контура здравоохранения в 2019 году направлено 166 млн рублей (75 млн рублей из федерального бюджета, 91 млн рублей – из регионального). На 2020 год общий объем финансирования составит 348 млн рублей, на 2021 год – 106 млн рублей.

Обновлено