Область внедряет электронные образовательные сервисы

15 августа 2019
Область внедряет электронные образовательные сервисы

Жители Ленинградской области уже в ноябре смогут, не выходя из дома, выбирать образовательные программы, записывать детей на дополнительные занятия и проходить профориентацию.

Целый ряд образовательных сервисов будет доступен в электронном виде благодаря созданию государственной информационной системы «Современное образование Ленинградской области».

На первом этапе создания системы была полностью внедрена услуга электронной записи в первый класс – на сайте Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области https://obr.lenreg.ru или на региональном портале госуслуг https://gu.lenobl.ru. Благодаря этому процедура записи в первый класс стала проще и быстрее, у родителей появилась возможность отслеживать все этапы обработки заявления, оперативно получать ответ от школы о зачислении ребенка либо обоснованный отказ.

Вторая очередь внедрения сервисов и подсистем запланирована на ноябрь 2019 года. Для жителей Ленинградской области будут доступны новые электронные услуги: индивидуальный выбор образовательных программ, запись детей в организации дополнительного образования, построение индивидуальных траекторий развития детей и подростков, прохождение виртуальной профориентации, получения онлайн консультаций от лучших региональных наставников в сфере образования и другие.

Создание ГИС «Современное образование Ленинградской области»  проводится в рамках национального проекта «Образование». Также задача по предоставлению приоритетных социально значимых госуслуг и сервисов в цифровом виде обозначена в нацпроекте «Цифровая экономика» и реализуется в Ленинградской области в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление».

Справка

Государственная услуга по записи в школу одна из самых популярных на портале госуслуг Ленинградской области (https://gu.lenobl.ru) Около 16% обращений на региональный портал поступает именно от родителей будущих первоклассников. За последние два года зафиксировано более пяти тысяч таких обращений.

Обновлено