НАЦПРОЕКТЫ: в регионе заработала образовательная онлайн-платформа

09 декабря 2019
НАЦПРОЕКТЫ: в регионе заработала образовательная онлайн-платформа

Единой точкой доступа в сети Интернет к услугам и сервисам для всех участников учебного процесса стал образовательный портал Ленинградской области – obr.lenreg.ru.

В регионе завершено создание государственной информационной системы «Современное образование Ленинградской области». Система объединила региональную базу образовательных организаций, единый информационный образовательный портал, электронную школу, электронный детский сад, электронную запись в школу, социальный навигатор и федеральный реестр инвалидов. Все 7 подсистем запущены в промышленную эксплуатацию.

Ресурсы и сервисы информационной системы представлены на едином информационном образовательном портале Ленинградской области – obr.lenreg.ru. Он разделен на функциональные блоки – дошкольное, общее и профессиональное образование, чтобы максимально упростить пользование сайтом.

На платформе представлены услуги и сервисы для всех участников образовательного процесса: от детей, их родителей и педагогов — до органов управления образованием. Родители теперь могут в режиме онлайн подобрать образовательные программы для детей, записать их в детский сад, на занятия в кружках и секциях, в 1-11 классы школы, построить индивидуальные траектории развития. Для выпускников и студентов доступны профдиагностические тесты, онлайн-консультации от лучших региональных наставников в сфере образования, знакомство с профессиями и ведущими работодателями Ленинградской области, подбор практик и стажировок и много другое. Для сотрудников сферы образования упростится работа по формированию и отправке отчетности.

Создание ГИС «Современное образование Ленинградской области» ведется в рамках нацпроекта «Образование». Также задача по предоставлению приоритетных социально значимых госуслуг и сервисов в цифровом виде обозначена в нацпроекте «Цифровая экономика» и реализуется в Ленинградской области в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление».

Обновлено