Президент рассмотрит ситуацию в IT-индустрии

13 мая 2020
Президент рассмотрит ситуацию в IT-индустрии

Владимир Путин пообещал обратить внимание на проблемы российской ИТ-сферы, связанные с пандемией коронавируса. Область информационных технологий пока не относится к пострадавшим отраслям, но может стать убыточной уже во втором квартале.

«Вы знаете, что практически каждую неделю с участием бизнеса мы проводим совещания по поддержке и развитию ключевых отраслей экономики. Такую практику выработки адресных решений, донастройки уже принятых мер в ближайшее время обязательно продолжим. Рассмотрим ситуацию в сельском хозяйстве, лёгкой промышленности, в сфере связи и IT-индустрии», — сказал президент 11 мая в ходе совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке в России.

На прошлой неделе Минкомсвязь направила в аппарат правительства и Минэкономразвития письмо, где предупреждает, что российский IT-бизнес может стать убыточным уже во втором квартале, если не будут приняты меры его поддержки, предложенные ранее Минкомсвязью.

Необходимость поддержки IT-компаний Минкомсвязь аргументирует сокращением IT-бюджетов в среднем на 20%, обострением ситуации с неплатежами (каждый второй контракт) и участившимся расторжением контрактов заказчиками (до 20% контрактов).

Напомним, в конце апреля 2020 года Минкомсвязи сформировало перечень предложений по поддержке ИТ-бизнеса в сложившейся экономической ситуации. В их числе – отсрочка уплаты налогов на доходы для сотрудников ИТ-компаний и отмена уплаты ими страховых взносов в фонд оплаты труда до конца 2020 года. После прекращения действия отсрочки предложено предоставить компаниям возможность льготного погашения налогов в течение последующих трех лет.

Также были внесены предложения по снижению налога на прибыль с текущих 20% до 12% и обнулению НДС на все услуги, связанные с деятельностью по доставке продуктов, телемедициной и образованием в режиме онлайн.

Часть предложений относились к компаниям из сферы телекоммуникаций. Минкомсвязи предложило отсрочить уплату страховых взносов и налога на прибыль до конца 2020 года всем операторам связи, регулярно модернизирующим свои сети. Также было предложено упросить им процедуру ввоза на территорию России радиоэлектронных средств и их перерегистрацию. Еще одно предложение касалось приостановки на один год требований законодательства, касающихся необходимости увеличения операторами связи емкости хранилищ под записи разговоров и сообщений абонентов на 15% в год.

Обновлено