ИТ-сфере ищут точки роста

2 июня 2020 года
ИТ-сфере ищут точки роста

В Ленинградской области разрабатывают варианты поддержки отрасли информационных технологий. Об этом шла речь на коллегии комитета цифрового развития региона с участием экспертов и профессионального сообщества.

Задача – найти точки роста и топ-проекты в каждой сфере – была поставлена губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. По предварительным оценкам, сфера информационных технологий сегодня входит в тройку отраслей, которые дают рост экономике Ленинградской области, сохраняют рабочие места. Период пандемии коронавируса и массовой самоизоляции стал временем бурного спроса на цифровые сервисы.

«За первые недели ограничительных мер в Ленинградской области в 4 раза вырос интернет-трафик, на треть – спрос на услуги хранения и обработки данных, вдвое увеличилось число обращений на региональный портал госуслуг, – отметила председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Виктория Кузнецова. – В то же время ИТ-бизнес столкнулся с необходимостью быстрых и масштабных инвестиций в инфраструктуру. А компании, занимающиеся заказной разработкой программного обеспечения, наблюдают существенное падение оборотов при необходимости сохранять дорогие команды».

Сфера информационных технологий в нашей стране на сегодняшний день официально не отнесена к пострадавшим отраслям. Однако руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов подчеркнул, что по оценкам Минкомсвязи, без мер поддержки серьезные кризисные явления в IT-отрасли могут проявиться уже в ближайшее время: «Прогнозируется, что добавленная стоимость в 2020 году сократится на 100 миллиардов рублей, а средняя численность работников – на 27 тысяч человек относительно 2019 года. По итогам опроса российских предприятий IT-сферы выручка IT-бизнеса за апрель уже снизилась на 50%, а по сравнению с предыдущим годом – на 57%. Многие крупные компании, в том числе нефтегазовые, объявили о сокращении инвестиционных бюджетов в IT-сферу в среднем на 20%. Резко сокращают расходы на IT-проекты и ряд регионов, это сказывается и на оплате уже выполненных работ. Ряд компаний уже столкнулись с нехваткой средств на выплату зарплаты. В дальнейшем это может привести к сокращению персонала в IT-компаниях и оттоку специалистов из страны».

 «По своему опыту могу сказать, что все больше проектов по внедрению программных продуктов заказывается как работы, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, без выделения стоимости лицензии на сами программные продукты, поэтому считаю, что снижение НДС будет очень серьезной поддержкой отрасли ИТ. К тому же до 80% затрат у ИТ-компаний – это зарплаты сотрудников, и соответствующие отчисления страховых взносов по ним, даже с "ИТ-льготой" составляют весьма значительные суммы. Сотрудники считают свой доход теми деньгами, которые получает на карту, НДФЛ и страховые отчисления для них – забота работодателя. Принимая же во внимание высокую востребованность ИТ-специалистов, помимо влияния кризиса, мы имеем и существенно возросшее давление со стороны западных игроков по переманиванию высококлассных специалистов, что приводит к постоянному повышению зарплат, вне зависимости от уровня инфляции и темпов роста экономики в России. В этой связи, предлагаем рассмотреть вопрос снижения до нуля страховых отчислений с сохранением НДФЛ в прежнем размере», – отметила коммерческий директор компании «БФТ» Наталья Зейтениди.

Участники коллегии в ходе дискуссии и голосования выявили наиболее востребованные меры поддержки IT-бизнеса. В их числе – снижение НДС, налога на прибыль и страховых взносов, а также льготное кредитование инвестиционных проектов по строительству и модернизации сетевой инфраструктуры. Предложения по поддержке отрасли будут направлены в Минкомсвязь РФ для учета позиции Ленинградской области на федеральном уровне.

Справка

Коллегия комитета цифрового развития Ленинградской области прошла в режиме видеоконференцсвязи. В ней приняли участие представители Аналитического центра при Правительстве РФ, Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при Государственной Думе РФ, Экспертного центра электронного государства, а также компаний, реализующих ИТ-проекты в 47-м регионе – «Ростелеком», «РТЛабс», «БФТ», «Инфотекс», «Селектел», «Флагман», «Супервейв», «Нетрика», «Эволента», «Мета Прайм»  и других