Будущее региона – за цифровой трансформацией

10 июня 2020
Будущее региона – за цифровой трансформацией

«Самоизоляция в период пандемии серьезно продвинула цифровизацию региональных услуг», – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

О проектах цифровой трансформации – для жителей, бизнеса и госуправления – глава региона рассказал в ходе отчетного выступления перед Законодательным собранием области по итогам 2019 года.

В прошлом году в Ленинградской области была создана платформа «Госуслуги». Она объединила системы МФЦ, регионального портала госуслуг и части ведомственных систем на одной платформе. Уже сейчас 98% государственных и 65% муниципальных услуг можно получить в электронном виде. Общая доля обращений на региональный портал выросла в два раза.

«Самоизоляция в период пандемии серьезно продвинула цифровизацию региональных услуг. Особенно значим доступ к оформлению ряда социальных выплат в режиме онлайн. Следующий шаг – это переход к цифровым услугам по принципу проактивности, когда отдельные услуги будут предоставляться автоматически. Это существенно упростит жизнь, и позволит нам больше времени проводить с близкими, заниматься творчеством, а не тратить его на получение госуслуг», – сказал Александр Дрозденко.

Это станет возможным за счет объединения информации из существующих информационных систем, – как федеральных, так и региональных, обеспечения совместимости и единообразия данных. Ленинградская область первой в России начала реализацию пилотного проекта – создание региональной системы управления данными.

В 2019 году началась реализация ряда «цифровых» решений, позволяющих выйти на новый уровень государственного управления. Осенью 2019 года запущен Ситуационный центр. Главная задача этой цифровой платформы – повысить качество решений для управления регионом и ускорить их принятие за счет получения актуальных данных о жизнедеятельности региона и обратной связи с жителями Ленинградской области в режиме 24/7. В условиях развития пандемии, Ситуационный центр стал рабочим инструментом Губернатора в ежедневном мониторинге ситуации и принятия управленческих решений. В этом году к Ситцентру будут подключены система управления госслужащими, сервис по записи на прием к врачу, платформа госуслуги.

Дальнейшее развитие получит и современная образовательная онлайн-платформа Ленинградской области, которая в прошлом году вошла в ТОП-5 лучших региональных практик. Уже сейчас на портале obr.lenreg.ru родители могут в режиме онлайн подобрать образовательные программы для детей, записать их в школу и детский сад, на занятия в кружках и секциях, построить индивидуальные траектории развития. Ряд удобных электронных сервисов доступен для школьников, специалистов сферы образования и студентов. Они оказались особенно востребованы в период дистанционного обучения.

Новые возможности контроля за состоянием своего здоровья открываются благодаря внедрению цифровых решений в здравоохранении. В 2019 году регион начал переход на электронные медицинские карты пациентов, к декабрю передано более 200 тысяч таких записей. За период ограничительных мер число переданных электронных медицинских карт в единую систему здравоохранения увеличилось вдвое.

С целью улучшения условий ведения бизнеса на территории региона с сфере инвестиций и строительства, создается единая цифровая платформа, которая объединит все информационные системы в сфере инвестиций и строительства. Такие важные услуги, как выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, будут предоставляться автоматически и в электронном виде. Уже к концу этого года количество отказов на выдачу разрешений сократится как минимум на 10%, а сроки – на треть.

Обновлено