НАЦПРОЕКТЫ: мобильный кванториум для отдаленных школ

01 сентября 2020
НАЦПРОЕКТЫ: мобильный кванториум для отдаленных школ

В Ленинградской области с нового учебного года начнет работать мобильный кванториум.

Это лаборатория на колесах, оснащенная самым современным оборудованием.

Задача мобильного технопарка – познакомить с передовыми технологиями и востребованными в ближайшем будущем цифровыми профессиями школьников из небольших поселений.

Внутри – оборудование для работы с виртуальной и дополненной реальностью, 3D-принтер и 3D-гравер. Оно позволяет проводить эксперименты, заниматься веб- и промышленным дизайном, робототехникой, конструированием беспилотников. 

Мобильный технопарк создан на базе стационарного кванториума во Всеволожске. Он будет выезжать в школы Всеволожского, Волховского, Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского районов.

Предполагается, что порядка тысячи школьников 5-11 классов смогут пройти в нём обучение, а принять участие в различных мероприятиях — более 3 тыс. учащихся из 37 школ.

Справка

В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в Ленинградской области запланировано создание сети кванториумов. До 2024 года стационарные технопарки откроются в каждом городе с населением более 60 тыс. человек – Сосновом Бору, Кингисеппе, Гатчине и Выборге. Мобильные в 2022 году будут созданы на базе Сосновоборского и Кировского стационарных кванториумов.

Стационарные кванториумы во Всеволожске и Кировске, открытые в 2019 году, уже входят в пятерку лучших в России.

Задача по популяризации IT-специальностей также поставлена в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики».

Обновлено