НАЦПРОЕКТЫ: область переходит на электронные медкарты

13 октября 2020
НАЦПРОЕКТЫ: область переходит на электронные медкарты

Все медицинские организации Ленинградской области обеспечены техникой для ведения электронных медицинских карт.

Завершен очередной этап поставки компьютерного оборудования в медицинские организации региона. В этом году в больницы, поликлиники, ФАПы и амбулатории региона установили более 4200 компьютеров и ноутбуков, подключенных к медицинским информационным системам, а также более 2000 принтеров, 30 серверов. Самые крупные партии оборудования поступили во Всеволожский, Волховский и Тосненский районы.  230 поликлиник и 130 фельдшерско-акушерских пунктов подключены к единой защищенной сети передачи данных Ленинградской области.

Это позволит в 2021 году внедрить электронные медицинские карты во всех учреждениях здравоохранения Ленинградской области. 

После получения врачами защищенного доступа к медицинским информационным системам и завершения пилотной эксплуатации систем, будет доступен целый ряд удобных цифровых сервисов. Врачи смогут во время приема вести электронные медкарты, получать результаты лабораторных исследований пациента онлайн, регулировать электронную очередь и взаимодействовать со специалистами районной и областной больниц.Сейчас такая возможность есть у 10 тысяч врачей Ленинградской области (60%), а обмениваться результатами лабораторных и инструментальных исследований могут 22 медорганизации из 38.

С помощью компьютеров, подключенных к защищенной медицинской системе, информация о диагнозах, результатах исследований и назначенном лечении вносится в электронные медкарты пациентов. Также будут усовершенствованы цифровые сервисы по обеспечению пациентов льготными лекарствами, по записи на диспансеризацию и вызову врача на дом на портале госуслуг. Жители области смогут посмотреть результаты анализов и исследований на едином портале госуслуг в разделе «Мое здоровье».

Внедрение электронных медицинских карт и цифровых сервисов для врачей и пациентов ведется в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение».

Обновлено