Телепрограммы стали доступнее для слабослышащих

11 декабря 2020
Телепрограммы стали доступнее для слабослышащих

Благодаря цифровым технологиям количество программ с субтитрами на телевидении выросло в 4 раза.

Порядка 13,4 тысяч часов передач цифрового эфирного телевидения сейчас транслируется с субтитрами. В начале реализации программы субтитрирования эта цифра не превышала 3 тысячи часов.

Телезрителям доступны субтитры в эфире «Первого канала», «Россия 1», «Матч», НТВ,  «Пятого канала, телеканалов «Культура», «Карусель», «ТВ Центр», «Рен ТВ», СТС, «Домашний»,  «Спас», «Звезда», «Пятница», «Мир» и ТНТ.  Эти каналы снабжают субтитрами более 5% эфира в неделю, а детский канал «Карусель» - все 100%.  

Субтитры создаются и запускаются в эфир в московской студии федеральных телеканалов. Цифровая телесеть РТРС обеспечивает включения субтитров в программы телеканалов по всей стране. Для активации скрытых субтитров зрителям цифрового эфирного телевидения необходимо воспользоваться режимом «Телетекст».

В России проживает более 13 миллионов людей с нарушением слуха, в том числе более миллиона — дети. Субтитрирование эфирных программ позволяет им получить доступ к социально значимой информации. 

Расписание программ с субтитрами/сурдопереводом доступно по ссылке – https://voginfo.ru/tv-subtitry-3/

Справка

Законодательная норма, обязывающая телеканалы адаптировать для слабослышащих и глухих не менее пяти процентов эфира в неделю, действует с 1 января 2020 года. Требование касается новостных выпусков, кинофильмов, телесериалов и развлекательных телепередач. Вещатели могут исполнять его любым способом: прямые или скрытые субтитры, перевод на русский жестовый язык, «бегущая строка» и прочее.

Норма соответствует положениям Конвенции ООН о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года и согласуется с государственной программой «Доступная среда» (2011-2025). Программа направлена на создание полноценных условий для интеграции людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь. Организация скрытого субтитрирования телевизионных программ общероссийских обязательных общедоступных телеканалов вошла в состав мероприятий программы «Доступная среда» в 2011 году.

Обновлено