РФРИТ исследовал мировой опыт цифровизации

19 февраля 2021
РФРИТ исследовал мировой опыт цифровизации

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) совместно с экспертами ИТ-отрасли провел масштабный обзор программ цифровизации в странах-лидерах отрасли и сравнил его с подходом к цифровизации в Российской Федерации.

«Исследование содержит примеры зарубежных практик поддержки сквозных цифровых технологий. Мы проанализировали опыт других стран, выделили преимущества и особенности. А также сравнили соответствует ли работа российских фондов общемировым трендам», - заявил генеральный директор РФРИТ Дмитрий Крюков.

В материале использованы подробные данные по содержанию, бюджету и особенностям программ цифровизации, перечислены основные тренды, государственные стратегии и меры поддержки. Кроме того, исследование дополнено информацией о концепции «Индустрия 4.0» и экспертными прогнозами о будущем глобальной цифровизации.

Работа содержит опыт 16 стран-лидеров ИТ-отрасли: США, Южная Корея, Япония, Великобритания, Китай, Канада, Сингапур и другие.

Авторы исследования пришли к следующим выводам. В большинстве ключевых стран мира существуют те или иные программы поддержки внедрения технологий «Индустрии 4.0». Самая частая мера — это гранты различного размера компаниям, разрабатывающим и внедряющим цифровые технологии. В среднем государством предоставляется примерно 50% от необходимой суммы, остальное обеспечивают отраслевые инвесторы. В этом плане работа РФРИТа, Минкомсвязи, РВК, Сколково и Фонда содействия инвестициям находится в общемировом русле и полностью соответствует трендам. Важная часть большинства зарубежных программ, помимо грантов, это информационная, менторская и отраслевая поддержка проектов, создание условий для нетворкинга и обмена опытом. Для этого выступают как институциональные образования, так и онлайн-платформы.

С документом можно ознакомиться по ссылке: https://xn--h1apajh.xn--p1ai/media/documents/Issledovanie_RFRIT_22.12.pdf

Справка:

РФРИТ создан в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике». Целями деятельности РФРИТ являются финансовое обеспечение и иная поддержка научной, научно-технической, инновационной деятельности в сфере ИКТ, содействие продвижению продукции, интеллектуальных прав, работ и услуг российских организаций в сфере ИКТ на российском и зарубежном рынках, содействие импортозамещению высокотехнологичной продукции, а также обеспечению перспективных кадровых потребностей российских организаций в сфере ИКТ.

Задача по созданию регуляторных, финансовых и технологических условий для развития и ускоренного внедрения отечественных продуктов, сервисов, решений на базе цифровых технологий обозначена в федеральном проекте «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика».

 

 

Обновлено