Область цифровой трансформации

15 марта 2021
Область цифровой трансформации

В Ленинградской области к сентябрю разработают региональную стратегию цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления длях достижения их «цифровой зрелости».

На федеральном уровне определены 36 показателей, достижение которых планируется до 2030 года.

По итогам 2020 года Ленинградская область вошла в топ регионов по рейтингу «цифровой зрелости» в сфере здравоохранения. В числе показателей -  обеспечение доступа для всех жителей региона к информации о своем здоровье, выписанных электронных рецептах на федеральном портале госуслуг.  95% медицинских организаций Ленинградской области уже формируют электронные медкарты, при этом 46% обеспечивают доступ гражданам к электронным медкартам в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг, 100% – могут выписывать электронные рецепты по льготному лекарственному обеспечению. В 2021 году требование по формированию электронных медицинских документов станет обязательным для медорганизаций. В планах также продолжить мероприятия по защите информации медицинских информсистем, расширить возможности системы на все лекарственное обеспечение, подключить коммерческие аптечных сети.

До 2030 года цифровой профиль должен формироваться для всех учащихся региона, формирование индивидуальных образовательных траекторий предусмотрено для 80% учащихся. Таковы показатели сферы образования. В регионе продолжается развитие цифровой платформы «Современное образование Ленинградской области». К платформе уже подключены все типы образовательных организаций, работающих в регионе: 378 школ, 463 детских сада, 25 колледжей, 90 организаций дополнительного образования. Разработан функционал, позволяющий предоставлять удобные цифровые сервисы – от записи в детский сад до знакомства с рынком труда, профориентации и трудоустройства, оказывать поддержку ребенку на всех образовательных этапах, формировать цифровой профиль учащихся, на основании которого система может давать рекомендации по индивидуальным образовательным траекториям.

К показателям сферы госуправления относится доступность госуслуг в электронном виде. Так, доля госуслуг в цифровом виде должна достигать 90% к 2030 году, а время предоставления госуслуги должно сократиться в 3 раза.  В 2020 году был проведен реинжиниринг 25 региональных услуг, максимальное количество из которых – 14 – наиболее востребованные услуги социальной защиты населения. Так, например, срок присвоение статуса многодетной семьи Ленинградской области будет сокращен в 2,5 раза – с 30 до 10 дней, а само удостоверение будет заменено на реестровую запись. В этом году основной акцент сделан на массовых социально значимых услугах. Их перечень сейчас формируется совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

Кроме ключевых отраслей в региональную стратегию цифровой трансформации должны также войти экология, безопасность, сельское хозяйство и другие важные для региона отрасли.

Обновлено