Регион отметил День радио

08 мая 2021
Регион отметил День радио

В День радио к памятнику изобретателю Александру Попову на Каменноостровском проспекте в Петербурге торжественно возложили цветы.

В церемонии приняли участие председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Денис Золков, студенты и преподаватели профильных вузов, а также представители радиотехнической отрасли, музеев, радиолюбители и жители города. В почетный караул выстроились студенты военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и университета телекоммуникации им. М.А. Бонч-Бруевича. Организатором акции выступил СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
«Вклад радио в развитие мирового прогресса сложно недооценить. Прошлый год подтвердил: без связи и развития коммуникаций невозможно представить существование нашего общества и дальнейшее продуктивное развитие. Приятно видеть молодежь, которая продолжит развитие телекоммуникаций и цифровых информационных технологий», – подчеркнул председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Денис Золков.
«Сегодня мы говорим об информационных технологиях и значении информации. Есть даже поговорка: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Но без изобретения радио Шеннон не открыл бы знаменитые формулы того, как правильно передавать информацию. Все это позволяет нам считать факт изобретения радиосвязи и фигуру Александра Попова знаменательным фактором в жизни нашего государства», – добавил президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Кутузов.
Напомним, 7 мая 1895 года на заседании Российского физико-химического общества Александр Попов впервые продемонстрировал систему радиосвязи. В 1945 году этот день стал государственным праздником, руководство страны признало значение радио значительную роль в жизни населения и обороне страны. В октябре 1980 года памятная дата получила новое официальное название – «День радио, праздник работников всех отраслей связи».
Кроме того, в 2021 году отмечается 125-летие первой передачи сообщения по беспроводной связи. Прием и передача сообщения «Генрих Герц» состоялась в стенах Электротехнического института. Это стало важнейшим событием, показавшим возможность практического применения электромагнитных волн для передачи информации.

Фото предоставлено СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Обновлено