Регионы обсудили развитие проекта «Безопасный город»

17 мая 2021
Регионы обсудили развитие проекта «Безопасный город»

Делегация Ленинградской области приняла участие в международной конференции «Безопасный город» 2021: перспективы построения и развития».

Мероприятие прошло в рамках XIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2021» в Кубинке Московской области. 

В конференции участвовали первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, представители власти, научных, образовательных, профильных организаций, государственных компаний и общественных объединений. В состав делегации Ленинградской области вошли председатель комитета цифрового развития региона Денис Золков, а также начальник ГКУ ЛО «Региональный мониторинговый центр» Алексей Петров. 
Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» – основа интегрированной безопасности всей страны, которая призвана помочь в предупреждении кризисных ситуаций и происшествий и оперативном реагировании на них, а также создать безопасную среду для каждого жителя.
Александр Чуприян подчеркнул, что основная задача – комплексно подойти к реализации проекта такого уровня: создать единое цифровое пространство, сделать прозрачным и централизованным поступление информации из разных источников, а главное – внести изменения в нормативную базу. 
В ходе конференции прошли дискуссии по правовому регулированию «Безопасного города», объединению подходов построения и развития комплексной системы безопасности с учетом результатов научных разработок. Участники конференции обменялись опытом, отметили необходимость создания системы межведомственного взаимодействия, сквозной передачи и обработки информации в едином информационном пространстве.
В рамках пленарного заседания участники обсудили мировую практику применения современных систем анализа и прогноза, принятия управленческих решений, технологий дистанционного зондирования земли, машинного обучения и искусственных нейронных сетей для обеспечения безопасности жизнедеятельности. 
Единые стандарты по развитию системы «Безопасный город» будут разработаны до 2022 года в рамках НИОКР. В субъектах страны внедрение комплексных систем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, в том числе и «Безопасного города», должно завершиться к 2030 году. 
Комплекс реализуется в рамках государственной программы «Защита населения и территорий от ЧС». В Ленинградской области реализацией проекта по развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» занимается ГКУ ЛО «РМЦ».

Обновлено