НАЦПРОЕКТЫ: пойти в IT помогает государство

21 июля 2021
НАЦПРОЕКТЫ: пойти в IT помогает государство

Программировать, получать знания в области веб-аналитики, разработки мобильных приложений и ИТ-продуктов ─ жители Ленинградской области могут обучиться цифровым профессиям при финансовой поддержке государства. Половину стоимости обучения оплачивает студент или его работодатель, вторую половину компенсирует государство ― в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Обучение начнется уже в августе. Запись на программы открыта на сайте проекта https://цифровыепрофессии.рф/. Получить ИТ-образование могут все желающие старше 16 лет, имеющие образование не ниже среднего профессионального. 

В рамках проекта образовательные организации открыли запись на направления: «Разработка мобильных приложений», «Java-разработчик», «Промышленная разработка приложений на JavaScript», «Бизнес аналитик в ИТ», «Product manager мобильного приложения», «Тестирование ПО на Java и Python», «1С-разработчик», «Веб-аналитика», «Linux и инструменты DevOps» и другие программы по востребованным в ИТ-профессиям. Продолжительность программ начинается от 250 академических часов, из которых не менее 144 часов посвящены программированию.

Программы представили Нетология, GeekBrains, СберУниверситет, Университет Иннополис и еще более 20 других организаций, которые успешно прошли отбор первой волны. Оператор проекта — Университет 2035 — продолжает отбор программ и прием заявок от образовательных организаций. До конца года в списке проекта должно появиться более 100 новых программ.

В 2020 году порядка 700 ленинградцев получили новую цифровую профессию по системе персональных цифровых сертификатов. Большинство жителей Ленинградской области осваивали «цифровой маркетинг и медиа». Популярностью у ленинградцев также пользовались курсы по работе с большими данными, программированию, цифровому и промышленному дизайну, системному администрированию.

Справка

Бюджетное софинансирование проекта «Цифровые профессии» реализует Минцифры России в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика». В 2021 году цифровые компетенции освоят не менее 25 тысяч россиян.

Обновлено