Область запускает цифровую трансформацию ключевых отраслей

22 июля 2021
Область запускает цифровую трансформацию ключевых отраслей

Обновления коснутся здравоохранения, образования и науки, транспорта и логистики, государственного управления, социальной сферы, развития городской среды, а также сельского хозяйства, экологии и безопасности.

Механизмы цифровой трансформации уже активно внедряются в здравоохранение. Облачные технологии для хранения результатов анализов, телемедицина, приборы удаленного мониторинга состояния пациентов и мобильные приложения совершенствуют подход к лечению. Важна она и для образования — уже практически в каждой современной школе есть интерактивные доски, у школьников — электронные дневники, учителя активно пользуются соцсетями и мессенджерами для общения с учениками. Идет рост числа голосовых помощников и интеллектуальных чат-ботов. Для сельского хозяйства цифровизация — это интеллектуальные теплицы, использование искусственного интеллекта для селекции растений, роботизация, точное земледелие и животноводство.

«К сентябрю в Ленинградской области планируется утвердить региональную стратегию цифровой трансформации ключевых отраслей. Проект стратегии проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. Кроме обязательных шести отраслей – здравоохранение, образование и наука, транспорт и логистика, государственное управление, социальная сфера, развитие городской среды — регион в число ключевых также включил сельское хозяйство, экологию и безопасность. К маю 2022 года Ленинградская область определит перечень региональных информационных систем и сервисов, а также подготовит план их перевода на платформу «Гостех», – подчеркнул председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Денис Золков.

Стратегия предполагает поэтапное достижение показателей «цифровой зрелости» в каждой из ключевых отраслей. Так, например, к показателям сферы госуправления относится доступность госуслуг в электронном виде. К 2023 году 95% социально значимых госуслуг жители Ленинградской области будут получать в цифровом формате,  посещать госучреждения и МФЦ лично не потребуется.

Региональные информационные системы в России планируется перевести на платформу «Гостех». Она позволит создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов, и избегать затрат на создание дублирующего функционала. 

«Выгодополучателями от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы. Множество разработчиков получат возможность участвовать в создании государственных продуктов на конкурентной основе, а госучреждения ― широкий выбор ИТ-решений», ― пояснил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Напомним, цифровая трансформация сейчас — одна из пяти национальных целей. Президент России Владимир Путин поручил главам субъектов утвердить региональные стратегии до 1 сентября.

Обновлено