Социальную сферу области ждёт масштабная цифровизация

14 сентября 2021
Социальную сферу области ждёт масштабная цифровизация

Достижения Ленинградской области в цифровизации, а также важность цифровой трансформации социальной сферы отметил губернатор Ленинградской области на открытии стратсессии по вопросам развития системы социальной защиты Ленинградской области.

Сессия «Социальное будущее: основные траектории изменений» стартовала с панельной дискуссии «Моделирование социального будущего: основные траектории изменений». 

«Мы ушли далеко вперед по тем цифровым государственным сервисам, которые сегодня есть. Сейчас можно получить любые  услуги в электронном виде ― начиная от оформления паспорта и до социальных услуг, ― подчеркнул Александр Дрозденко. ― При этом огромная трансформация предстоит в службах, связанных с качеством жизни и социальной сферой. В первую очередь, это здравоохранение, образование и соцзащита. Здесь должен быть полный комплекс цифровизации услуг».

Обсуждение цифровизации социальной сферы продолжили эксперты стратегической сессии ― специалист по гериатрии, паллиативной помощи и реабилитации Клаудия Консон, исполнительный директор фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина, директор Центра практик качества жизни Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева, директор головного отделения по Ленинградской области ПАО «Северо-Западный Банк Сбербанка» Олег Тихомиров и завкафедрой управления и социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко.  

Глава региона сделал акцент на проактивности социальной политики в регионе. «Мы должны прийти к тому, чтобы большинство социальных услуг назначались автоматически. Вот родился ребенок, положены выплаты ― начиная с губернаторского подарка новорожденному, заканчивая всеми выплатами на рождение ребенка ― это все пришло автоматом. Человеку присвоили группу по инвалидности ― все выплаты пришли автоматом. Мы же можем работать без справок на доверии, и пандемия это доказала. Мы живем в век цифровой трансформации, поэтому надо идти к тому, чтобы все было в один клик. И люди должны понимать, что в случае возникновения трудной ситуации государство его поддержит», ― добавил губернатор. 

В завершении панельной дискуссии каждый поделился своим мнением о том, какой должна быть социальная сфера через 10 лет. «Чтобы хотелось жить. Как можно дольше и в любой ситуации. Чтобы хотелось жить», ― резюмировал Александр Дрозденко.

Результатами работы сессии станут предложения по внедрению эффективных моделей адресной социальной поддержки жителям Ленинградской области.

Справка: 

В Ленинградской области системно ведется работа по оптимизации предоставления социально значимых госуслуг, переводу их в цифровой вид. К 2024 году на Госуслугах можно будет получить порядка 50 цифровых услуг – по реестровой модели, в проактивном режиме, с предоставлением результата в электронном виде.

Обновлено