В регионе устраняют цифровое неравенство

01 февраля 2022
В регионе устраняют цифровое неравенство

В Ленинградской области завершён первый этап федерального проекта по устранению цифрового неравенства.

Бесплатный беспроводной доступ в Интернет через коллективную точку Wi-Fi появился в 102 деревнях, сёлах и посёлках региона c численностью жителей от 250 до 500 человек. Для этого проложено более 380 километров волоконно-оптических линий связи. Последние точки доступа, предусмотренные первым этапом проекта, ввели в эксплуатацию в конце 2021 года. Они были установлены в следующих населённых пунктах: Красный Луч (Волосовский район), Мозолево-1 (Бокситогорский район), Чаща (Гатчинский район), Саба (Лужский район), Бабино и Аннолово (Тосненский район).

«Создание современной инфраструктуры связи в деревнях и посёлках — фундамент для дальнейшего цифрового развития региона. Эта работа продолжается. Сегодня в Ленинградской области реализуется второй этап проекта по устранению цифрового неравенства. Он предполагает организацию сетей мобильной связи в населённых пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек», - подчеркнул председатель Комитета цифрового развития Андрей Сытник.

 «Наша компания ведёт большую работу в регионе с 2015 года. Конечно, для всей страны, и для Ленинградской области тоже, это очень нужный и важный проект. Точки доступа продолжают демонстрировать свою высокую востребованность. Так за прошедший год количество зарегистрированных пользователей, которые выходят в Интернет через них, увеличилось более чем на 20%», - отмечает вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

В 2021 году жители Ленинградской области скачали и передали более 110 терабайт информации через точки коллективного доступа Wi-Fi, установленные в рамках проекта УЦН. Эта цифра сопоставима с загрузкой 8 тысяч фильмов в разрешении Full HD.

Лидерами по потреблению трафика в 2021 году стали жители посёлка Неппово Кингисеппского района, загрузившие более 13 терабайт данных. Далее следуют жители деревни Даймище Гатчинского района и посёлка Шархиничи Лодейнопольского района (по 5,5 терабайт), а также посёлка Сторожевое Лодейнопольского района (4,9 терабайт). Наибольшее число активных пользователей и количество интернет-сессий на протяжении года регулярно фиксировались в посёлках Шархиничи, Неппово и Сарка (Тихвинский район).

Справка:

Проект по устранению цифрового неравенства в Ленинградской области реализует «Ростелеком» в рамках федерального государственного контракта при активном содействии Комитета цифрового развития региона.

Реализация первого этапа проекта, предусматривающего обеспечение высокоскоростным доступом в интернет населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек, продолжалась с 2015 по 2021 годы. В прошлом году после подписания соглашения, расширяющего договор об условиях оказания универсальных услуг связи, компания также приступила к реализации второго этапа проекта, который предусматривает появление современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, в малых населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек.

 

 

Обновлено