НАЦПРОЕКТЫ: 45 школ региона подключились к открытому Уроку цифры

11 марта 2022
НАЦПРОЕКТЫ: 45 школ региона подключились к открытому Уроку цифры

Как работают современные музыкальные сервисы и способен ли искусственный интеллект сочинять музыку, школьники узнали на Уроке цифры.

Открытый урок «Цифровое искусство: музыка и IT» прошел в Гатчинском центре информационных технологий.  К интерактивному уроку в режиме видеоконференции присоединились более 1000 учащихся из 45 школ Ленинградской области.

«Ленинградская область системно поддерживает всероссийский образовательный проект «Урок цифры». Такие занятия помогают школьникам сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием. Мы надеемся, что ребята не только узнают больше об устройстве привычных вещей, но и найдут интересное для себя направление, в котором захотят развиваться», – приветствовал учащихся председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник.

О том, как взаимодействуют алгоритмы и музыка, ребятам рассказал заместитель руководителя сервиса «Яндекс.Музыка» Егор Филиппов.  Школьники узнали, что нейросети давно научились помогать нам во многих областях, в том числе и в искусстве. В музыке они уже могут распознавать мелодии, подбирать рекомендации, учитывая наши предпочтения, умеют генерировать ритмы и конструировать стили.

Материалы урока по теме «Цифровое искусство: музыка и IT» от Яндекса доступны в любое время на сайте урокцифры.рф.

 

Справка

«Урок цифры» – это всероссийский образовательный проект, позволяющий учащимся получать знания от ведущих технологических компаний.  Проект реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика».

Обновлено