Эксперты подключаются к корректировке стратегии цифровой трансформации

11 марта 2022
Эксперты подключаются  к корректировке стратегии цифровой трансформации

Состояние и перспективы реализации госпрограммы «Цифровое развитие Ленинградской области» обсудили накануне в Университете ИТМО.

В мероприятии приняли участие руководители цифровой трансформации ключевых комитетов Ленинградской области, представители федеральных ведомств и научного сообщества.

«Мы открываем цикл семинаров по реализации стратегии цифровой трансформации отраслей Ленинградской области. Рассчитываю, что эти мероприятия позволят получить обратную связь по оценке эффективности реализуемых проектов, в том числе в рамках госпрограммы «Цифровое развитие Ленинградской области», находить точки роста и оперативно вносить корректировки в стратегию, учитывая видение экспертов, представителей научного сообщества. Стратегия цифровой трансформации – живой документ, который должен постоянно меняться, актуализироваться с учетом внешних факторов», – подчеркнул председатель комитета цифрового развития Андрей Сытник.  

 

Область запускает цифровую трансформацию ключевых отраслей

В Ленинградской области в сентябре 2021 года была принята стратегия цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и госуправления Ленинградской области, в декабре – запланировано финансирование мероприятий из областного бюджета. Цифровая трансформация сейчас – одна из пяти национальных целей.

Ключевая миссия стратегии – создать понятные и доступные цифровые сервисы для трех целевых аудиторий – жителей, бизнеса и ведомств региона.  

Документ включает 50 федеральных и региональных проектов в образовании, здравоохранении, госуправлении, социальной сфере, транспорте, развитии городской среды, сельском хозяйстве, экологии, культуре и туризме, промышленности. Установлены 85 показателей результативности реализации данной стратегии, за достижение которых отвечают 45 руководителей цифровой трансформации. Так, например, к показателям сферы госуправления относится доступность госуслуг в электронном виде. Планируется, что к 2023 году 95% социально значимых госуслуг жители Ленинградской области будут получать в цифровом формате, посещать госучреждения и МФЦ лично не потребуется.

Выделено 7 ключевых направлений стратегии, актуальных как для муниципальных, так и для региональных органов власти.  Особое внимание уделяется отечественному программному обеспечению и информационной безопасности. Традиционно большая работа проводится по развитию регионального портала госуслуг, государственных информационных систем, проектов «Безопасный город» и «цифровой муниципалитет», а также в сфере связи и инфраструктуры, подготовке кадров.

Госпрограмма «Цифровое развитие Ленинградской области» является составной частью стратегии, содержит мероприятия, позволяющие реализовать все задачи, определенные стратегией.  Госпрограмма может меняться в течение года в соответствии с внесением корректировок в бюджет региона.

«В ближайшее время мы представим итоги реализации госпрограммы в 2021 году. У нас хорошие результаты, мы достигли всех показателей. В региональных и федеральных рейтингах мы занимаем передовые позиции», – подчеркнул Андрей Сытник. 

«Комитет будет заниматься популяризацией цифровой трансформации как подхода к оптимизации бизнес-процессов при помощи современных цифровых технологий. В этом году мы планируем завершить большую работу по анализу возможностей агрегации существующих государственных информационных систем в отраслевые цифровые платформы», – отметил заместитель председателя Комитета цифрового развития Ленинградской области Александр Клечиков.

В Ленинградской области сейчас 70 региональных информационных систем с огромным массивом данных, и ряд из них нуждается в реинжиниринге. Ведется анализ актуальности информационных систем, объединение их по отраслевым сегментам, определение оптимальных вариантов технологических решений.

В числе приоритетных кейсов – региональная система видеоаналитики. Кроме интегрированных в систему 1500 видеокамер, планируется создать большую партнёрскую сеть, которая позволит более эффективно и быстро внедрять камеры в систему, а также сократить расходы на их обслуживание.

Комитетом рассматривается возможность перевода ряда региональных информационных систем в России на платформу «Гостех». Использование федеральной платформы позволит не только увеличить скорость разработки цифровых сервисов, избежать затрат на создание дублирующего функционала, но и вывести сервисы на принципиально новый уровень клиентского опыта.

Благодаря платформе государство и разработчики смогут сфокусироваться на дизайне качественных сервисов для граждан, не беспокоясь о выборе инструментов для разработки или поддержании инфраструктуры.

 

Эксперты приступили к анализу госпрограммы

Заместитель директора Центра технологий электронного правительства ИДУ Университета ИТМО Дмитрий Трутнев сообщил, что команда экспертов НП ПРИОР Северо-Запад уже приступила к анализу реализации госпрограммы «Цифровое развитие Ленинградской области». Работы выполняются по заказу Комитета цифрового развития Ленинградской области в рамках исполнения госконтракта.

Дмитрий Трутнев представил предварительные рекомендации экспертов в области целеполагания, структуры, организации, мониторинга и отчетности. В частности, отмечается необходимость при формулировании целей госпрограммы указывать её связь с целями социально-экономического развития региона и необходимостью решения актуальных проблем жителей. Указывается также, что для обеспечения возможности несения ответственности за успешное цифровое развитие Ленинградской области, ответственный должен быть наделён достаточными полномочиями для выполнения направляющих и координирующих функций в отношении остальных участников госпрограммы или подпрограмм.

Аналитический отчет о результатах оценки реализации государственной программы и предложения по ее корректировке будет подготовлен в ближайшее время.

В рамках семинара сотрудники университета ИТМО Сергей Митягин и Сергей Кудинов представили доклады о системах анализа региональных пространственных данных для задач Ленинградской области, технологиям цифровой урбанистики; Андрей Чугунов и Юрий Монахов – о программах дополнительного профессионального образования, в том числе – по управлению данными, машинному обучению, практике дизайна компьютерных игр, интеллектуальным технологиям в урбанистике, основам цифровой трансформации здравоохранения и другим.

«Мы открыты для взаимодействия с партнерами в области создания новых образовательных программ повышения квалификации и переподготовки. Мы можем вместе разработать и реализовать программы ДПО для обучения ваших сотрудников», – подчеркнул заместитель декана факультета цифровых трансформаций Университета ИТМО Юрий Монахов.

 

Обновлено