Эксперты обсудили вопросы размещения вышек связи

17 марта 2022
Эксперты обсудили вопросы размещения вышек связи

Председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник принял участие в заседании рабочей группы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по вопросу размещения антенно-мачтовых сооружений.

В состав рабочей группы вошли депутаты городского парламента, представители органов исполнительной власти, операторов сотовой связи, научного сообщества.

По словам операторов сотовой связи, трафик с 2018 года вырос в 6 раз. При существующей инфраструктуре, подчеркнули участники рабочей группы, скорость интернета будет снижаться, как и качество связи.

«Зачастую развитие цифровой инфраструктуры как в Петербурге, так и в Ленинградской области существенно замедляется из-за недостоверной информации о воздействии вышек на здоровье человека. Современные базовые станции имеют небольшую мощность и могут размещаться на городских объектах, опорах освещения, не представляя опасности для населения. Без разрешения надзорных органов ни одна базовая станция не допускается в эксплуатацию.

Отдельно отмечу, что в 2020 году комитетом дан старт информационной кампании «Сотовая связь: просто, удобно, безопасно». В ней приняли участие как федеральные операторы связи – Мегафон, МТС, ВымпелКом, Теле2, так и органы местного самоуправления. В рамках кампании разработаны информационные материалы, которые доводятся до граждан и распространяются черед СМИ, органы местного самоуправления, ТСЖ и УК. Информирование жителей о доступности и безопасности являются для комитета приоритетами при рассмотрении и согласовании планов развития услуг связи в регионе», – прокомментировал Андрей Сытник.

Необходимость развития сетей сотовой связи отметил и вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин. «Трафик удваивается примерно каждые полтора года. В Российской Федерации нормы по электромагнитной нагрузке в разы жестче, чем в Европейском Союзе и США. К сожалению, многие пренебрегают элементарными школьными знаниями по физике и транслируют заблуждения, связанные с влиянием излучения на здоровье людей», – подчеркнул он.

Участники рабочей группы обсудили возможность разработки регламента, в котором будут отражены правила и требования к размещению оборудования мобильной связи на территории Санкт-Петербурга.

Обновлено