НАЦПРОЕКТЫ: стартовал отбор лучших ИТ-курсов

25 марта 2022
НАЦПРОЕКТЫ: стартовал отбор лучших ИТ-курсов

Начался отбор образовательных провайдеров для проекта «Цифровые профессии».

Для участия в программе «Цифровые профессии» образовательным организациям необходимо подать заявку на сайте profidigital.ru/programs. Чтобы пройти отбор, организация должна числиться в рейтинге крупнейших EdTech-компаний России или в рейтинге Высшей школы экономики по подготовке ИТ-специалистов и соответствовать другим критериям отбора. Отбор проводит Университет 2035 – оператор федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Ожидается, что в 2022 году ИТ-курсы проекта «Цифровые профессии» смогут пройти 57,5 тыс. человек. В прошлом году на курсы дополнительного ИТ-образования с государственным софинансированием поступили более 25 тыс. человек, в том числе 406 ленинградцев. В 2020 году – 888 жителей региона бесплатно получили цифровые профессии по проекту персональных цифровых сертификатов.

Получить дополнительное образование в ИТ-сфере в рамках проекта «Цифровые профессии» смогут граждане трудоспособного возраста, имеющие образование не ниже средне-профессионального, а также студенты вузов и колледжей. Подать заявку на участие в проекте смогут зарегистрированные пользователи портала Госуслуг. Процесс подачи документов станет удобнее – форма на Госуслугах будет частично предзаполнена.

«Подготовка кадров для ИТ-отрасли – одна из ключевых задач Правительства, которая приобрела особую актуальность в текущей экономической ситуации. От них будет зависеть дальнейшая цифровизация секторов экономики и информационная безопасность. Для участия в проекте «Цифровые профессии» будут отбираться лучшие образовательные организации, которые имеют опыт подготовки ИТ-специалистов. Обучение будет доступно жителям всех регионов России. Государство компенсирует от 50 до 100% стоимости обучения. Выпускники курсов смогут применять полученные знания в своей работе или полностью изменить сферу деятельности. Старт обучения запланирован на апрель – сразу после определения первых образовательных программ», – сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. 

В 2022 году участники проекта также получат возможность пройти обучение по смежным специальностям, которые востребованы в ИТ-командах: продуктовой и системной аналитики, интернет-маркетинга, веб-дизайна, управления финансами стартапов, ИТ-рекрутинга и многим другим.

Справка

Проект «Цифровые профессии» реализуется с 2021 года и является частью федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика».

По итогам 2021 года Ленинградская область вошла в число лучших регионов по реализации проекта «Кадры для цифровой экономики»: показатель 2021 года выполнен на 135%. Для достижения целевого показателя в 2021 году по программам цифровой трансформации РАНХиГС прошли обучение 96 госслужащих. Обучение на ИТ-курсах в рамках проекта «Цифровые профессии» прошли 406 жителей Ленинградской области.

Обновлено