Контроль за перевозкой строительных отходов - через приложение

30 марта 2022
Контроль за перевозкой строительных отходов - через приложение

В Ленинградской области совершенствуется цифровой контроль перевозчиков строительных отходов и грунтов.

Вопросы включения контроля за перемещением строительных грузов в действующую систему мониторинга перемещения отходов обсудил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе совещания с представителями контрольно-надзорных экологических ведомств региона.  

Работа по созданию подсистемы «Контроль перевозчиков строительных отходов и грунтов» государственной информационной системы «Региональный кадастр отходов Ленинградской области» ведется профильными ведомствами. Это позволит пресекать образование несанкционированных свалок, а также осуществлять комплексный мониторинг движения транспортных средств.  Параметры и принципы работы  разрабатываемой новой подсистемы губернатору представил комитет цифрового развития Ленинградской области. 

«Система позволит в режиме «одного окна» проверить наличие перевозчика и транспортного средства в Региональной информационно-навигационной системе, увидеть разрешение на перемещение отходов и отследить совпадение планового и фактического маршрута, в случае выявления нарушения, зарегистрировать его и передать сведения сотрудникам Экологической милиции Ленинградской области», — прокомментировал разработки Александр Дрозденко. 
С помощью нового мобильного приложения каждый инспектор сможет оперативно посмотреть всю необходимую для производства по делу об административном правонарушении информацию.

Справка

С 1 января транспортирование отходов строительства должно производиться специализированным транспортом, оборудованным системой глобальной спутниковой навигации и радиотехническим средством слежения (GPS/ГЛОНАСС). 
Такие требования необходимы для осуществления оперативного контроля за перемещением транспортного средства и передачей данных телеметрии в экологическую информационную систему, посредством которой выдаются разрешения на перемещения отходов в регионе. Обеспечение передачи телеметрических данных, как и регистрация в региональной информационно-навигационной системе, является обязанностью
отходоперевозчиков, выбирающих маршрут следования через 47 регион.

 

Обновлено