Регион продолжает цифровую трансформацию

31 марта 2022
Регион продолжает цифровую трансформацию

Информационная безопасность, формирование региональных цифровых платформ и запуск пилотных проектов в сфере здравоохранения, экологии и ЖКХ вошли в число приоритетных направлений работы в сфере цифровой трансформации Ленинградской области.

Об этом рассказал председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник на итоговой коллегии ведомства.

«По итогам 2021 года область на 100% выполнила показатели цифровой зрелости. В региональных и федеральных рейтингах мы занимаем передовые позиции», ― подчеркнул Андрей Сытник.

Так, Ленинградская область входит в ТОП-5 регионов России по взаимодействию с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах. По рейтингу Миздрава РФ, регион на девятом месте по реализации проекта создания единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ.

Согласно рейтингу Минцифры РФ, Ленинградская область ― в зоне регионов с устойчивым развитием отраслевых ИТ-технологий.

По словам Андрея Сытника, регион продолжит реализацию стратегии цифровой трансформации. Особое внимание уделяется информационной безопасности, в регионе для этого создается рабочая группа в составе 14 экспертов.

«В 2022 году на повестке стоит задача — найти замену импортным составляющим, проинвентаризировать имеющиеся у нас ресурсы. Сейчас пришла пора задействовать все существующие у нас резервы и избавиться от ненужного. Особое значение в этом году приобретает информационная безопасность. Сейчас эту работу надо усилить и в этом году кардинально повысить надежность нашей сети», — сказал председатель комитета финансов Ленинградской области Роман Марков, курирующий комитет цифрового развития.

В числе ключевых направлений реализации стратегии - развитие регионального портала госуслуг, государственных информационных систем, проектов «Безопасный город» и «цифровой муниципалитет», в сфере связи и инфраструктуры, подготовка кадров.

В этом году планируется завершить большую работу по анализу возможностей агрегации существующих 70 государственных информационных систем в 20 отраслевых цифровых платформ. Также региональный комитет цифрового развития запускает пилотные проекты в сфере здравоохранения и экологии. С учетом высокой эффективности системы «112» в Ленинградской области, в регионе планируется создать отраслевые Единые дежурные диспетчерские службы. Одной из первых такая служба заработает в сфере ЖКХ.

Еще одним важным направлением работы регионального комитета цифрового развития является сотрудничество с Почтой России. В разных районах Ленинградской области в этом году появятся 10 новых отделений. Запланирован текущий ремонт 22 отделений, 11 из них ― по программе субвенций из областного бюджета.

«Помимо реконструкции и открытия новых почтовых отделений и предоставления традиционных почтовых услуг в 2021 году, мы активно развивали цифровые сервисы. Так, в Ленинградской области количество клиентов, воспользовавшихся знаками онлайн оплаты, которые являются аналогом электронной почтовой марки, увеличилось в 4,5 раза, а количество отправленных электронных заказных писем превысило 2 000 000, что на 8% больше, чем в 2020 году. Кроме того, Почта тестирует и внедряет новые форматы вручения отправлений клиентам: в прошлом году компания начала создавать сеть собственных почтоматов. Сейчас в Ленинградской области работает более ста почтоматов, а концу 2022 г. мы планируем удвоить эту цифру», — рассказал директор макрорегиона Северо-Запад Почты России Дмитрий Серебренников.

В рамках работы по внедрению цифровых технологий в деятельность муниципалитетов будет продолжена реализация проекта «Цифровой муниципалитет».

Обновлено