Область развивает систему видеоаналитики

04 апреля 2022
Область развивает систему видеоаналитики

Порядка 300 видеокамер в Выборге, Тихвине, Новой Ладоге, Светогорске, Мурино подключены к региональной системе видеонаблюдения и аналитики за три месяца 2022 года.

Это позволяет круглосуточно обеспечивать безопасность жителей и туристов, так как доступ к видеоаналитике предоставляется правоохранительным органам, дежурно-диспетчерским службам районных администраций.

«В прошлом году к ситуативной аналитике подключены несколько сотен камер, в том числе в популярных у туристов городах. Это, например, 24 видеокамеры, установленные на умных остановках в Гатчине, 85 камер в парке на территории парка Песчанка во Всеволожском районе, 11 камер в Старой Ладоге. Эксперты из профильных ведомств в ходе выездных проверок положительно оценили функциональные возможности системы», – подчеркнул председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник.

В настоящее время в систему видеонаблюдения и аналитики Ленинградской области интегрировано более 1300 видеокамер в 31 населенном пункте и на автомобильных дорогах. 1092 видеокамеры используется для уличного наблюдения, 229 видеокамер – для контроля за транспортом.

Информация с камер по каналам связи поступает в ГКУ ЛО «Региональный мониторинговый центр». Программное обеспечение «Регионального мониторингового центра» использует аналитические алгоритмы, позволяющие фиксировать забытые предметы и скопление людей, подсчитывать количество людей в толпе и реагировать на нестандартное поведение объектов. Для контроля транспорта используется автоматическое распознавание регистрационных знаков, классов, марок и моделей транспортных средств.

 

Справка:

Подсистема интеллектуального видеонаблюдения и аналитики – значимая составляющая аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В Ленинградской области реализацией проекта по развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» занимается ГКУ ЛО «Региональный мониторинговый центр».

Элементами «Безопасного города» также являются система экстренных вызовов-112, системы обработки вызовов скорой медицинской помощи, полиции и пожарной охраны, комплексная система обеспечения мониторинга безопасности, система контроля радиационной обстановки и ряд других систем.

Обновлено