Школьникам - о квантовых технологиях

07 апреля 2022
Школьникам - о квантовых технологиях

В Гатчине прошел открытый Урок цифры по квантовым технологиям.

К нему могли подключиться учащиеся из всех районов Ленинградской области.

Ребят приветствовал заместитель начальника департамента развития цифровых технологий Александр Красинский: «Сегодня профессии в области квантовых технологий только формируются, так что пока есть время разобраться в основах квантовой физики и, возможно, определиться с будущей специальностью».

Что такое квантовая физика, зачем создавать квантовый компьютер и какие профессии появятся в будущем благодаря развитию квантовых технологий, школьникам рассказал профессор университета Саутгемптона (Англия) и университета Вестлейк (Китай), руководитель научной группы «Квантовая поляритоника» Российского квантового центра Алексей Кавокин.

В основе урока — познавательный материал, посвященный квантовому компьютеру: особенностям, отличиям от привычных ПК, функционалу и изменениям, которые произойдут в мире с его появлением.

Справка
Организаторы мероприятия — АНО «Цифровая экономика», Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, Комитет цифрового развития Ленинградской области. Новый
урок подготовлен в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также дорожной карты по квантовым вычислениям при поддержке Российского квантового центра, Национальной квантовой лаборатории и Газпромбанка.
 

Обновлено