Всем приём: коротковолновики РТРС отмечают День радиолюбителя

18 апреля 2022
Всем приём: коротковолновики РТРС отмечают День радиолюбителя

18 апреля отмечается Всемирный день радиолюбителя. Этот день объединяет всех, кто увлекается любительской радиосвязью, радиоспортом, конструированием электронной аппаратуры.

Радиолюбители были и остаются энтузиастами радио. Многие из них создают оригинальные аппараты, своим творчеством содействуют техническому прогрессу. Любительские радиостанции обязаны при необходимости обеспечивать связь в чрезвычайных ситуациях. Умение проводить радиосвязь в любительском эфире входит в программу подготовки космонавтов.

В 2016 году РТРС учредил дипломную программу для радиолюбителей «Радиобашни России» («Radio Towers of Russia»). Программа предполагает выдачу диплома РТРС за установленные связи в любительском коротковолновом эфире. На сегодня РТРС отправил российским и зарубежным радиолюбителям около 1000 дипломов.

Среди сотрудников и ветеранов РТРС более ста радиолюбителей, в том числе мастера спорта Российской Федерации по радиоспорту, мастера спорта Российской Федерации международного класса по радиоспорту. Увлечение помогает развитию инженерного мышления и способствует более глубокому пониманию технических аспектов работы. В РТРС созданы коллективные радиолюбительские радиостанции на базе филиалов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тамбове, Краснодаре, Архангельске. В их послужном списке — десятки побед и призовых мест в международных и всероссийских соревнованиях.

Коротковолновая радиостанция Санкт-Петербургского регионального центра РТРС с позывным RC1B была зарегистрирована в августе 2021 года. С тех пор радиолюбители предприятия приняли участие в ряде знаковых мероприятий – например, в Днях активности радиолюбителей по случаю 20-летия РТРС и в Днях активности радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвященных годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В преддверии праздника, 16-17 апреля, радиолюбители РТРС приняли участие в Чемпионате России по радиоспорту (радиосвязь на КВ-телеграф).

У коротковолновиков есть свой язык — так называемый любительский Q-код и цифровые сокращения. Например, CQ означает «вызываю всех», 73 — «наилучшие пожелания».
По случаю праздника РТРС передает всем «73»!

Обновлено