117 ленинградских айтишников претендуют на отсрочку от армии

20 мая 2022
117 ленинградских айтишников претендуют на отсрочку от армии

ИТ-компании подали заявления на отсрочку от армии для 117 сотрудников из Ленинградской области.

2 тыс. IT-компаний со всей страны направили на «Госуслугах» заявления для оформления отсрочки от несения срочной военной службы для 8,7 тыс. своих сотрудников. 

Минцифры заранее направило аккредитованным компаниям специальные формы для внесения в них данных сотрудников. Заявления на Госуслугах принимались до 1 мая включительно.

Средний возраст специалистов, претендующих на отсрочку, – 24 года, стаж работы – около 2 лет. Молодых людей в возрасте 21-23 лет среди них – более 3, 5 тыс. Самая распространенная специальность среди сотрудников ИТ-компаний, претендующих на отсрочку от армии, – «Информатика и вычислительная техника».

Все полученные списки будут направлены в Минобороны России до 1 июня. После 1 июня призывные комиссии будут принимать решения об отсрочке.

После того, как сотрудник получит повестку, он должен будет явиться в военкомат, чтобы подтвердить право на отсрочку от армии. Ему понадобятся паспорт, документ воинского учета, водительское удостоверение (при наличии), диплом о высшем образовании по специальности в соответствии с перечнем и справка с мест работы в аккредитованных ИТ-организациях за период с 1 апреля 2021г. по 1 апреля 2022.

Минцифры совершенствует процедуру подачи заявлений, опираясь на мнение ИТ-отрасли. Прием заявок от компаний в рамках осеннего призыва начнется в июле 2022 года.
 

Справка:

В начале марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому граждане РФ, работающие в аккредитованных организациях IT-сферы, получают право отсрочки от призыва на период их работы в этих организациях.

Условиями предоставления отсрочки являлись следующие критерии:

гражданство РФ;

возраст — от 18 до 27 лет (родившиеся с 01.04.1995 по 15.07.2004);

работа по трудовому договору;

нормальная продолжительность рабочего дня;

высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку, в том числе математика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, радиотехника, электроника и наноэлектроника, робототехника, авиастроение, кораблестроение и другие – всего более 60 направлений) - http://government.ru/docs/44965/;

работа в аккредитованных компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 апреля 2021 по 1 апреля 2022 г. или устройство на работу в течение года после окончания учебы.

Обновлено