Регион утвердил концепцию «Безопасного города»

23 мая 2022
Регион утвердил концепцию «Безопасного города»

В Ленинградской области утверждена концепция создания, развития и сопровождения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Приоритетная задача – при помощи цифровых технологий обеспечить безопасность территории и населения региона, повысить эффективность и оперативность управленческих решений.

Для этого предусмотрен сбор в единой точке данных из информационных систем региона в сфере безопасности и максимальное использование этих данных экстренными службами и органами власти.

Элементами «Безопасного города» являются 7 систем в сфере безопасности. В их числе – региональные системы интеллектуального видеонаблюдения и аналитики, экстренных вызовов по номеру «112», обработки вызовов скорой медицинской помощи «103», дежурной части ГУВД, передачи извещений о пожаре, обеспечения мониторинга безопасности и контроля радиационной обстановки.

Уже сейчас системы комплекса собирают данные с 1500 камер видеонаблюдения, 378 комплексов фото-и видеофиксации нарушений ПДД, 667 датчиков системы передачи извещений о пожаре, 150 камер лесопожарного наблюдения, 30 датчиков мониторинга уровня воды, 28 датчиков мониторинга радиационного заражения, 51 датчика мониторинга химического заражения, порядка 200 средств оповещения, 20 метеопостов.

Точка сбора, хранения и обработки данных находится в Региональном мониторинговом центре. Органы правопорядка региона через защищенные каналы связи могут получить доступ к видеоинформации и аналитике как в онлайн-режиме, так и из архива с любой подключенной камеры региона. Работа по сбору данных всех информационных систем в сфере безопасности региона в одной точке продолжается.

Обновлено