ИТ-компаниям будет легче получить льготы: рассказываем об изменениях в Налоговый кодекс

25 мая 2022
ИТ-компаниям будет легче получить льготы: рассказываем об изменениях в Налоговый кодекс

Правительство России на сегодняшнем заседании рассмотрело поправки в Налоговый кодекс, об этом сообщил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Рассказываем о том, какие изменения будут в этом документе, и как воспользоваться льготами.

«По поручению Президента реализуется целый комплекс мер поддержки ИТ-компаний. Они, в частности, освобождены от налога на прибыль, налогового, валютного и другого контроля на три года, могут оформить кредиты на выгодных условиях по ставке до 3% годовых, для них снижены и тарифы страховых взносов. Согласно действующему законодательству, льготы доступны организациям, получающим 90% доходов от ИТ. Поправками предлагается снизить этот порог до 70%, а также отменить требования по минимальной численности сотрудников и расширить перечень направлений, в которых должен быть занят бизнес, чтобы воспользоваться государственной поддержкой. Многие компании ждут такого решения», — отметил премьер-министр.

 

Налог на прибыль и страховые взносы

Налог на прибыль — 0% до 2025 года, после 2025 года — 3%. Налог на прибыль 0% и тарифы страховых взносов 7,6%, в рамках нового документа, будут распространяться на компании, в том числе получающие доходы от:

  • услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО;
  • продажи онлайн рекламы на своих платформах;
  • размещения объявлений на классифайдах (Авито, Авто.ру и так далее);
  • предоставления платного доступа к контенту, в том числе по подписке;
  • оказания образовательных услуг с использованием онлайн платформ;
  • разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов;

Все российские программно-аппаратные комплексы станут частью реестра российского ПО. В итоге, компании, которые продают, разрабатывают, внедряют, обслуживают ПАКи, получат льготы. 

Также, благодаря новым поправкам, компании, которые делают сервисы, зарабатывают на рекламе, подписках, смогут стать частью ИТ-отрасли. Это позволит получить льготы всем, кто раньше не имел такой возможности.

 

Критерий по численности сотрудников и профильная выручка

Критерий по количеству сотрудников организаций для получения льгот будет исключен, чтобы малый бизнес смог претендовать на меры поддержки. Сейчас численность сотрудников должна составлять минимум 7 человек.

Количественный критерий по доле ИТ-выручки, который позволяет претендовать на налоговые льготы, снизится с 90% до 70%.

Перечень видов ИТ-деятельности, доходы от которой учитываются в ИТ-выручке и позволяют компании получать льготы, будет расширен.

Например, услуги по внедрению российских продуктов теперь будут относиться к профильной выручке. Это позволит строить полноценные партнерские сети. Партнеры смогут продавать продукты и их внедрять, и получат соответствующие льготы.

 

Условия для получения льгот

Чтобы получить новые льготы, компании необходимо соответствовать следующим условиям:  

  • иметь аккредитацию в Минцифры России;
  • иметь программные продукты, зарегистрированные в реестре ПО;
  • доля профильной выручки должна составлять 70%.

 

Что делать, если компания пока не соответствует этим критериям

Может быть так, что компания раньше не подпадала под льготы для ИТ, не имеет продуктов в реестре ПО и пока не соответствует критерию по доле выручки в 70%. 

Для таких компаний предлагаются спецусловия: 

Если компания не соответствует условиям по итогам первых двух кварталов этого года, но оперативно структурирует деятельность, она сможет воспользоваться льготами по уплате социальных взносов, начиная с 3 квартала.

 

Если компания соответствует всем требованиям уже сейчас

Тогда, после принятия закона, она сможет применить льготы по налогу на прибыль и страховым взносам на период с 1 января 2022 года. То есть компания сможет пересчитать, например, страховые взносы, которые были рассчитаны за первые два квартала, по новой ставке.

 

Saas-решения

Программное обеспечение как услуга, то есть SaaS, позволяет пользователям подключаться к облачным приложениям и использовать их через интернет. Стандартными примерами могут быть офисные средства онлайн-редактирования документов и программные модули по управлению финансами.

В предыдущей версии закона поставщики таких услуг могли претендовать на льготы, только если предоставляли их через интернет. В рамках новых поправок прописано, что Saas-услуги могут оказываться через любые информационные сети, в том числе закрытые.

Так поставщики, которые предоставляют Saas-решения через закрытые сети, смогут тоже получить льготы.

Изменения были предложены ИТ-отраслью на одном из заседаний оперштаба, проходивших в Минцифры России.

Обновлено