НАЦПРОЕКТЫ: «цифровой» помощник для экспортеров

18 августа 2022
НАЦПРОЕКТЫ: «цифровой» помощник для экспортеров

Выйти на новые внешние рынки экспортерам помогает платформа «Мой экспорт». Система работает по принципу одного окна и предоставляет в электронном виде государственные услуги и бизнес-сервисы.

Экосистема сопровождает экспортера на основных этапах внешнеэкономической деятельности и позволяет решать различные вопросы в режиме онлайн — без бумажной волокиты и посещений различных ведомств.

Сейчас на платформе «Мой экспорт» работает 31 сервис. В личном кабинете компании доступны сервисы по четырем направлениям: государственные сервисы, государственная поддержка, бизнес-сервисы, аналитика. 

Так, например, пользователям бесплатно доступны 8 видов готовых аналитических отчетов по наиболее востребованным экспортёрами разрезам — внешняя торговля России, стран мира, макроэкономическая информация, цены на мировых рынках и другие, а также уникальный аналитический интерактивный продукт «Поиск рынков сбыта». На платформе также выложены бесплатные учебные пособия, которые помогут выстроить долгосрочные и взаимовыгодные отношения с потенциальными партнерами. 

После того как экспортер определился, какой товар и на каком рынке он хочет продавать, он может воспользоваться сервисом «Поиск потенциальных партнеров». Система бесплатно подберет заинтересованных покупателей и поможет организовать с ними переговоры. Организациям, которые хотят попасть на новые зарубежные онлайн-площадки, подберет иностранный маркетплейс именно под их товары и услуги.  

До 2024 года планируется запустить еще 30 сервисов. Среди них — платежный сервис. Он позволит компаниям выставлять электронные счета, оплачивать услуги и получать подтверждения об их оплате, оплачивать услуги аккредитованных банков-партеров и многое другое. 

Платформа «Мой экспорт» открыта Российским экспортным центром в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Обновлено