Цифровую навигацию испытают в Ленинградской области

05 сентября 2022
Цифровую навигацию испытают в Ленинградской области

Порт Усть-Луга первым использует новейшую российскую разработку – комплекс видеонаблюдения для обеспечения автономного судовождения.

Испытания уникальной системы планируются в порту в первом полугодии 2023 года. Компания «Институт телекоммуникаций» установит в Центре системы управления движением судов порта Усть-Луга комплекс оптического видеонаблюдения, в том числе для беспилотных судов. 

С помощью комплекса будет осуществляться наблюдение за контролируемым районом акватории для обеспечения безопасности судоходства при автономном управлении морскими кораблями. Такое управление не требует постоянного участия экипажа, и осуществляется дистанционно или вовсе автоматически. Для обработки видеоизображения будут применены современные подходы с использованием технологий машинного зрения и искусственного интеллекта. 

После апробации в Усть-Луге, разработчики совместно с «Росморпортом» планируют расширить применение как системы, так и эксплуатации автономных судов под российским флагом.

Создание инфраструктуры обеспечения автономного судовождения, судового и берегового оборудования предусмотрено проектом «Автономное судовождение» в рамках инициативы «Маяки развития технологий», реализуемой во исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Обновлено