ПРОФ IT-2022: эксперты обсудили вопросы импортозамещения

07 октября 2022
ПРОФ IT-2022: эксперты обсудили вопросы импортозамещения

«Как тотальное импортозамещение влияет на темпы цифровизации регионов?» - об этом и многом другом на панельной дискуссии форума ПРОФ IT-2022 рассуждали эксперты.

В дискуссии приняли участие Илья Массух, генеральный директор ЦКИКТ; Андрей Сытник, председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области; Александр Размыслов, заместитель начальника управления Департамента ИТ и связи ЯНАО; Иван Ласкин, генеральный директор ТЕЗИС; Иван Панченко, руководитель комитета по интеграции АРПП, сооснователь Postgres Professional; Наталья Зейтениди, первый заместитель генерального директора БФТ-Холдинг; Рустам Рустамов, член Правления АРПП, заместитель генерального директора РЕД СОФТ; Юрий Бедусенко, руководитель направления по работе с госорганами Центр разработки Ижевск Девелоника, компания Софтлайн.

Модерировал встречу Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП. В своем приветственном слове он коснулся ситуации в отрасли: «За прошедшие полгода интерес к отечественным решениям значительно возрос, члены Ассоциации говорят об увеличении спроса в 3-10 раз. За это время внесены изменения в Налоговый кодекс, расширено применение льгот на программно-аппаратные комплексы». Глава АРПП обратил внимание на инициативы АРПП, призванные помочь как госкомпаниям, так и бизнесу перейти на использование отечественного ПО. В частности, он рассказал о Каталоге импортозамещения на сайте АРПП, который сейчас насчитывает более 1800 российских решений — аналогов зарубежного ПО, и призвал разработчиков к его наполнению.

Илья Массух, генеральный директор ЦКИКТ, рассказал о плановых и фактических показателях импортозамещения по стране и обозначил основные сложности на пути этого процесса. Вместе с тем, он подчеркнул, что сейчас настало время действовать, поскольку ИТ-сфера является приоритетной точкой давления на российскую экономику со стороны запада — надо как можно скорее переходить на отечественные решения.

 Успешный кейс по переводу административного ресурса всего Ямала на российское ПО представил Александр Размыслов, заместитель начальника управления Департамента ИТ и связи ЯНАО. Он рассказал, как благодаря использованию сборки из решений трех отечественных вендоров — ТЕЗИС, РЕД СОФТ, Postgres Professional – удалось сократить зависимость от зарубежного ПО.

Андрей Сытник, председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области говорил о важности организации внедрения российских решений и создании центров компетенций по получению навыков работы с отечественными информационными системами, включающими поддержку и обучение, в том числе с использованием практического опыта других регионов.

Иван Панченко, сооснователь Postgres Professional, руководитель комитета по интеграции АРПП, призвал не откладывать переход на отечественный софт в ожидании, пока он станет совершенным, а начинать использовать его, и тогда совместными усилиями можно решить задачу доведения российского продукта до идеального состояния.

Рустам Рустамов, член Правления АРПП, заместитель генерального директора РЕД СОФТ, подчеркнул важность системной работы по переходу на российское ПО и создания экосистемы совместимых продуктов. Спикер перечислил основные проблемы, возникающие при переходе на отечественный софт, связанные с адаптацией ПО и поиском альтернативы, если совместимости достичь не удается. Эксперт уверен, что работа с центрами компетенций, школами и вузами, а также создание типовых рабочих мест, будет способствовать скорейшему обретению импортонезависимости российского ПО.

По материалам АРПП

Обновлено