О кибербезопасности - на Госуслугах

31 октября 2022
О кибербезопасности - на Госуслугах

На портале Госуслуг появился раздел «Кибербезопасность – это просто!», посвященный безопасному поведению в интернете.

В новом разделе пользователи Госуслуг могут:

  • пройти тест и узнать, насколько хорошо они умеют распознавать типичные уловки интернет-мошенников и защищать свои данные; 
  • узнать, как обезопасить себя от различных типов угроз – от взлома аккаунта до телефонного мошенничества; 
  • скачать специальные памятки по кибербезопасности. В них перечислены фразы, которые выдают телефонных мошенников, а также информация, которую никогда нельзя раскрывать, и многое другое.

«На портале Госуслуг данные пользователей надежно защищены. Однако безопасность определяется не только уровнем защиты портала, но и инструментами, которые может применить сам пользователь: надежный пароль, двухфакторная аутентификация, выявление мошеннических фишинговых писем от имени портала. Соблюдение всего нескольких простых правил безопасного поведения в интернете позволит предотвратить большую часть атак на пользователей и существенно снизит объем финансового ущерба как для каждого отдельного гражданина, так и государства в целом», – подчеркнул директор Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Владимир Бенгин.

Новый раздел на Госуслугах – часть всероссийской программы кибергигены, реализуемой Минцифры России в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика».

Также в рамках программы кибергигиены Минцифры России запустили три спецпроекта для повышения кибеграмотности граждан. Программа будет ежегодно актуализироваться, а количество спецпроектов увеличится в ближайшее время.

«КиберЗОЖ» 

Это сайт о простых правилах кибербезопасности. На нем можно узнать, как создавать надежные пароли, защищать мобильное устройство, не попадаться на фишинг и проверять безопасность сайтов. 

«Сложные несложные пароли»

Это раздел на сайте «КиберЗОЖ». Он расскажет о качественной защите своего аккаунта и поможет придумать длинный и сложный пароль, который легко запомнить и трудно взломать. 

«Кибербуллинг»  

Это истории блогеров в соцсетях о том, как они преодолели кибербуллинг, а также сайт для детей и подростков о борьбе с травлей в интернете. На нем можно узнать, как различаются «жертва», «агрессор» и «наблюдатель», что делать, если шутка обижает и как помочь жертве кибербуллинга.

По материалам пресс-службы Минцифры России

Обновлено