Ситуационный центр Ленобласти представлен в Москве

29 ноября 2022
Ситуационный центр Ленобласти представлен в Москве

Ситуационный центр губернатора Ленобласти как лучшая региональная практика представлен на федеральной отраслевой конференции «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов – 2022».

Участие в конференции приняли председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник и руководитель Регионального мониторингового центра Алексей Петров. 

Ситуационный центр губернатора Ленинградской области запущен в августе 2019 года. Через цифровую панель Ситуационного центра губернатор получает как данные о внутренней работе администрации, реализации нацпроектов, состоянии закупок, исполнению бюджета, так и о том, что происходит на территории региона. Это и вопросы безопасности, и проблемы ЖКХ. Через камеры следит за этапами возведения школ, садиков, больниц и других социальных объектов. Также ему доступна информация об удовлетворенности качеством жизни в регионе, включая реакцию жителей в соцсетях.
Функционал Ситцентра постоянно совершенствуется. Первостепенная задача сейчас - структурировать источники данных об экономике и социальной сфере региона, работе органов местного самоуправления с последующим формированием BIG DATA, создать инструментарий для извлечения информации. Это позволит главе региона быстрее принимать управленческие решения по базовым процессам, чем если бы он использовал только объемные бумажные отчеты из разных ведомств.
В дальнейшем аналитика Ситцентра позволит расширить количество региональных услуг для жителей региона, а также внедрить новые услуги. С таким подходом BIG DATA поможет вывести электронное взаимодействие «гражданин-государство» на новый уровень.
Проект по развитию и совершенствованию функционала «Ситуационного центра губернатора» реализует Региональный мониторинговый центр, курирует - Комитет цифрового развития Ленинградской области. 

Справка:
Конференция «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов – 2022» проходит 29-30 ноября 2022 года в Москве. Цель конференции: консолидация межотраслевых усилий для популяризации и продвижения методов и инструментов ситуационного управления. Мероприятие носит практический характер, в связи с этим основная часть докладов  посвящена новым и глубоко модернизированным ситуационным центрам. В конференции принимают участие представители ФИЦ ИУ РАН, ФСО России, Минцифры России, Минобрнауки России, руководители ИТ-компаний.

Обновлено