Ленобласть развивает цифровые медицинские сервисы

01 декабря 2022
Ленобласть развивает цифровые медицинские сервисы

Председатель комитета цифрового развития Андрей Сытник принял участие в онлайн-эфире конференции делового издания «Ведомости» «Smart Medicine».

Участники эфира обсудили, как проходит цифровизация здравоохранения в регионах, текущий уровень технологического оснащения и направления развития отрасли, совершенствование онлайн-медицины, внедрение искусственного интеллекта в развитии современной медицины и другие актуальные темы.

Сейчас в регионах России активно развивается «Единая государственная информационная система здравоохранения», в отдельных регионах, включая Ленинградскую область, также реализуется региональный сегмент этой системы.

Как рассказал коллегам председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник, в 47-м регионе уже сформирована концепция перехода учреждений здравоохранения на единое облачное решение. Это поможет обеспечить стабильность и защищённость работы медицинской информационной системы, в том числе от киберугроз, а также увеличить производительность труда медицинских работников за счет удобного интерфейса. Также в регионе создаётся единая база данных по анализам, медицинским изображениям, рецептам и другой документации, необходимой для цифровизации отрасли.

«Уже сейчас, благодаря развитию цифровых медицинских сервисов, каждый второй записавшийся к врачу сделал это дистанционно, 177 тысяч человек воспользовались услугами в личном кабинете «Мое здоровье» на портале Госуслуги, а принимать звонки по вопросам здравоохранения по единому номеру 122 помогает голосовой помощник. Активно применяются сервисы телемедицины. Это особенно важно в пиковые нагрузки медорганизаций или при оказании оперативной помощи, когда врачам требуется обсудить сложные случаи с коллегами», – подчеркнул Андрей Сытник.

Трансляция конференции доступна по ссылке https://youtu.be/FIiDjyBos0c

Обновлено