В РМЦ обсудили проект развития «Безопасного города»

21 декабря 2022
В РМЦ обсудили проект развития «Безопасного города»

Развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Ленинградской области обсудили на выездном заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по законности и правопорядку. Заседание прошло в Региональном мониторинговом центре.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя правительства Ленинградской области Роман Марков, члены постоянной комиссии по законности и правопорядку ЗакСа Ленинградской области во главе с председателем Олегом Петровым, представители комитета цифрового развития Ленинградской области и ГКУ ЛО «Региональный мониторинговый центр».

Олег Петров отметил важность развития системы видеоаналитики аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», увеличения количества камер, подключенных к системе, а также предложил выработать единую концепцию взаимодействия муниципалитетов с Региональным мониторинговым центром для повышения безопасности и обеспечения общественного порядка на территории Ленинградской области. На заседании также обсуждалась необходимость регулирования взаимодействия с коммерческими компаниями о передаче видеопотоков, а также с электросетевыми компаниями по вопросам оплаты за размещение на опорах камер видеонаблюдения, датчиков мониторинга радиационного заражения, датчиков подтопления.

 «В реализации проекта «Безопасный город» мы тесно сотрудничаем с федеральными ведомствами, комитетами, и по итогам 2022 года все службы, с которыми мы взаимодействуем, высоко оценили нашу работу. Нам есть, чем гордиться, есть много уникальных наработок, при этом эффективность расходования каждого бюджетного рубля при использовании системы очень высока», - отметил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области Роман Марков.

«Безопасный город» - это не только видеонаблюдение, это единая цифровая платформа, объединяющая данные из различных систем в виде исходной,  подтвержденной информации. Это позволяет в режиме реального времени мониторить ситуацию в сфере безопасности, а также иных областях социального развития региона», – подчеркнул председатель комитет цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник.

 «За год количество пользователей системы региональной видеоаналитики увеличилось более чем в 5 раз, и сейчас составляет порядка 320.  Благодаря использованию системы, количество предотвращенных правонарушений и раскрытых преступлений увеличилось в 5,2 раза», – сообщил начальник Регионального мониторингового центра Алексей Петров.

По завершении заседания Олег Петров вручил руководителям комитета цифрового развития Ленинградской области и Регионального мониторингового центра памятный подарок от Законодательного Собрания Ленинградской области.

 

Обновлено